facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 00:38

    Расстройства аутического спектра в пять раз чаще встречаются у мальчиков

    О проблеме аутизма в России 360 Подмосковье рассказала Авдотья Смирнова.

    Расстройства аутического спектра в пять раз чаще встречаются у мальчиков

    2 апреля в мире отмечается День распространения информации о проблеме аутизма. О заболевании, проблеме информированности об аутизме в России и благотворительных фондах "360 Подмосковье" рассказала президент фонда содействия решению проблем аутизма в России Авдотья Смирнова.

    Расстройства аутического спектра в пять раз чаще встречаются у мальчиков | Изображение 1

    - Когда вы в первый раз задумались, что такое аутизм?

    - Это случилось, когда моя близкая подруга Люба Аркус стала снимать фильм о мальчике-аутисте Антоне Харитонове, это то, что стало потом фильмом "Антон тут рядом". Поскольку она снимала  четыре года, то многие ее друзья, которые были рядом с ней, так или иначе вовлеклись сначала в судьбу Антона, потом познакомились с родителями. Вот у меня это произошло через Любу.

    - Когда появилась идея создания фонда?

    - А сама идея создания фонда, она как раз тоже возникла из того, что начав знакомиться с родителями и с семьями, как-то стало очевидно, что для аутистов совсем-совсем ничего нет в России. И стало понятно, что надо что-то делать. Что не только родители должны биться в одиночку с тем, чтобы создать какую-то среду для своих детей, но к этому должны подключиться еще и общественные деятели. Вот так фонд и возник.

    Расстройства аутического спектра в пять раз чаще встречаются у мальчиков | Изображение 2

    - Изменяется ли ситуация в лучшую сторону в нашей стране?

    - Конечно, пока сложно говорить, понимаете, потому что на самом деле нам нужно реформировать и систему диагностики, и систему ранней помощи, и систему образования. То есть, этот процесс такой лет на тридцать примерно. Сделаны самые первые такие микроскопические шаги. Они делаются. Нам, людям, которые находятся внутри  этой темы, они конечно заметны. Но в масштабах всей страны пока нам до результатов еще очень далеко. Понимаете, мы все-таки создали общероссийскую карту родительских организаций, связанных с аутизмом. Их оказалось больше ста пятидесяти, многие из них не знали вообще о существовании друг друга. А здесь очень важна кооперация. Вот мы начали комплексную программу в Воронежской области по инициативе губернатора, совместно с правительством Воронежской области мы начали совместную какую-то помощь в подготовке специалистов, мы разработали первый информационный сет для детских поликлиник, "Обратите внимание, аутизм". Сейчас они уже находятся во всех детских поликлиниках Воронежской области. Да, мы перевели и издали несколько книжек по аутизму, да мы помогаем нескольким классам, в которых учатся аутисты, как коррекционным, так и классам  в обычных школах. Мы помогаем инклюзивному детскому саду, нескольким организациям, которые работают с взрослыми аутистами. Делаем, что можем. Привозим иностранных специалистов, которые читают лекции, проводят семинары, записываем это все, пытаемся распространять.

    По данным Всемирной организации здравоохранения аутистов – 1% детского населения. То есть, посчитайте, примерно, сколько это должно быть. Это должно быть порядка полумиллиона семей, в которых дети-аутисты.

    Расстройства аутического спектра в пять раз чаще встречаются у мальчиков | Изображение 3

    - Как вы думаете, почему у нас такое странное отношение не только к детям с диагнозом аутизм, к людям с другими психическими отклонениями? Мы в большинстве своем закрываем глаза на это. С чем это связано?

    - Это связано с непросвещенностью, больше не с чем. Знаете, мы всегда боимся того, чего мы не знаем и не понимаем. При этом не нужно думать, что так было всегда. Потому что вообще-то самой тематике изоляции людей с ментальными особенностями от общества, ей меньше 200 лет.

    Первые психиатрические лечебницы появились в середине 19 века. И первоначально они были такими как бы элитными учреждениями. А вообще-то, люди с особенностями росли в семьях, бок о бок со своими обычными братьями и сестрами. А на Руси вообще юродивый, деревенский дурачок, почитался божьим человеком. И если он мог, он просто пас стадо, а если не мог, его просто все подкармливали. Вообще, когда в дом приходил юродивый, это считалось таким благословением. Это божий человек к тебе пришел. И обижать божьего человека на Руси считалось страшным грехом, ужасным. Поэтому

    понимаете, их не изолировали, они бродяжничали, если они хотели бродяжничать. А если не хотели, то они жили со своей семьей, никому в голову не приходило никуда их запирать, изолировать, отворачиваться от них, запирать их в дальних комнатах там и так далее, и тому подобное. То есть, их запирали только в том случае, если они были опасны для себя и для общества, да, а таких людей на самом деле не так много. Но никому в голову не приходило их как бы сбрасывать со счетов и исключать из человеческого общества. Почему мы так к этому относимся? Потому что мы ничего про это не знаем. Потому что мы совсем ничего не понимаем. Да, потому что у нас, например, у нас же диагноз аутизм признан совсем недавно официально. А до этого, да собственно и сейчас довольно часто детям ставят шизофрению детскую, ранней манифестации шизофрения это называется. Или глубокую умственную отсталость, или олигофрению, тогда как все научные данные говорят о  том, что у большинства аутистов полностью сохранный интеллект. То есть, они не глупее нас с вами.

    У них просто совершенно другой способ восприятия, да, у них есть те или иные нарушения, но эти нарушения не так часто затрагивают интеллект.

    Я всегда утверждаю, что в России должен быть только один национальный проект, называется он просвещение. Понимаете, поэтому на самом деле это вопрос именно просвещения, информирования общества. Мы, как известно, ленивы и нелюбопытны, вот это вот прямые плоды.

    Расстройства аутического спектра в пять раз чаще встречаются у мальчиков | Изображение 4

    - Чем раньше ставится диагноз — тем больше шансов у ребенка?

    - Так и есть. В Англии риск аутизма определяет патронажная сестра, то есть, совсем в раннем возрасте. В Таиланде риск аутизма определяется с пяти месяцев. А у нас к психиатру отправляют после 4-5 лет. Потому что до этого маме говорят, да он, что вы волнуетесь, что он у вас не говорит, мальчики всегда позже начинают говорить. А у мальчиков, надо сказать, расстройства аутистического спектра встречаются в пять раз чаще, чем у девочек. На самом деле общемировая  практика диагностирования в районе 18 месяцев. Чем раньше действительно начать коррекцию, тем выше шансы, что ребенок пойдет в обычную школу, а потом вообще диагноз будет снят..

    - Ваш фонд занимается просвещением, прежде всего?

    - Конечно. Но это естественная функция для общественной организации. Понимаете, мы же не являемся специалистами. Мы не являемся ни медиками, ни педагогами, ни нейробиологами, вот. Мы можем только привести этих специалистов и попросить рассказать нашим специалистам, да, специалистам, родителям и так далее.

    - Идея общего блага нашим людям близка?

    - Вы знаете, пока нет. Но это, на мой взгляд, вопросы исключительно и только информированности. Потому что все равно очень сильно меняется отношение к этому, понимаете?  За 7 лет ситуация изменилась кардинально. Количество благотворительных организаций, волонтерских фондов – оно растет каждый день. Вообще работа на общественное благо является личной гигиеной. Душевной.

    Читайте также: