facebook_pixel
  • 09 марта 2015, 11:35

    Пущинские ученые предложили лечить депрессию музыкой

    Музыка мозга поможет справиться со стрессом.

    Ученые из Пущина нашли новый способ борьбы с депрессией с помощью музыкальной терапии. Сотрудники института биофизики клетки РАН провели эксперименты,  которые подтвердили, что определенные мелодии способны восстанавливать биологическую активность мозга, сообщил телеканал "360 Подмосковье". 

    В результате проведенных экспериментов ученые выяснили, что с помощью музыки можно управлять "электрической активностью" .   

    Эксперимент построен на объединении музыкальной и нейротерапий. В начале испытуемого тестируют на определение  исходного  психофизического состояния, а после ему в наушники подается музыка.

    Было доказано, что музыка в данном случае выступает не только в качестве  успокоительного фактора, но и указывает на  негативные изменения в работе мозга.  

    «Музыка будет информировать человека о его  биопотенциале. Если у него понижается альфа-ритм – музыка прерывается, если повышается - то музыка звучит. Ему говорят – добейся состояния, чтобы музыка  не прерывалась», - объяснил ведущий ученый, доктор биологических наук Александр Федотчев. 

    Практика показала, что 20-30 сеансов "упражнений" хватает, чтобы регулировать собственный биопотенциал. Новая технология позволяет не только бороться со стрессом, но и полнее раскрыть человеческие возможности.  

    Сейчас работы вышли на новую стадию. Ученые переводят электрические сигналы мозга в музыку. У каждого человека это будет индивидуальная мелодия.  Прослушивание записи, сделанной,  когда человек был в хорошем расположении духа, поможет избавиться от депрессии.  Ученые планируют продолжать эксперименты и довести "музыку мозга" до совершенства. Следующим этапом исследования будет создание мелодии на основе сердечного ритма. 

    Накануне ученые Бостонского университета провели эксперимент, который показал зависимость между активным образом жизни и умственными способностями человека. У тех участников эксперимента, которые вели малоподвижный сидячий образ жизни, спустя 20 лет с начала эксперимента ухудшилась память. Объем их мозга также уменьшился – это показали результаты сканирования головы. Из полученных данных американские ученые сделали вывод, что те, кто активно занимается спортом, с годами сохранят в тонусе не только физические, но и умственные способности.