facebook_pixel
  • 27 мая 2019, 15:55

    Психотерапевт рассказал о последствиях стресса и усталости

    Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович объяснил, в чем разница между утомлением, трудоголизмом и эмоциональным выгоранием. Также специалист рассказал о последствиях болезней. Об этом сообщила газета «Вечерняя Москва».

    Ранее Генеральная Ассамблея здравоохранения в рамках Всемирной организации здравоохранения одобрила обновленную версию Международной классификации болезней. Отдельный подраздел в проекте МКБ-11 отведен синдрому эмоционального выгорания (СЭВ), иначе — переутомлению.

    Синдром эмоционального выгорания

    Врач-психотерапевт Александр Федорович назвал разными вещами утомление, трудоголизм и эмоциональное выгорание. Он объяснил, что синдром эмоционального выгорания — это профзаболевание, которое характерно для врачей, адвокатов, педагогов, детских и социальных работников и так далее.

    «Это специалисты, которые имеют дело непосредственно с человеческими судьбами. Которые зарабатывают копейки, но несут колоссальную ответственность. Вот у них может быть синдром эмоционального выгорания», — объяснил специалист.

    Астения или усталость

    Александр Федорович рассказал, что астения (усталость) относится к категории стресса. Астения характерна для жителей больших городов.

    «Самая основная нагрузка — стрессовая. Там кроме астении, то есть усталости, еще присутствует депрессия, всякие невротические расстройства, тревожные компоненты. Вообще стресс — понятие не столько психиатрическое, сколько психосоматическое, и его можно определить на физическом уровне. Это единственное из всех психических расстройств, которое можно выявить анализом на гормоны», — объяснил врач-психотерапевт высшей категории.

    По его словам, такое состояние может спровоцировать развитие психосоматического расстройства, среди которого гипертоническая болезнь, перепады давления, язвенная болезнь желудка либо бронхиальная астма.

    «Если у вас есть какое-то или несколько из этих заболеваний, то вы находитесь в состоянии хронического стресса и, скорее всего, вашему руководству начхать на это дело и Всемирной организации здравоохранения тоже», — сказал Александр Федорович.

    Трудоголизм

    Специалист отметил, что трудоголизм относится к расстройству психологического спектра, а не к психическому расстройству. По его словам, люди сбегают на работу при психологических проблемах.

    «Женщины, если не могут решить свои психологические проблемы, выходят замуж и рожают детей. Мужчины в этой же ситуации женятся для того, чтобы детерминировать социальный механизм, и уходят в работу. И все восхищаются и той стороной, и другой: она вся такая молодец хозяйственная, он тоже такой классный мужик, в девять утра на работу ушел, в девять вечера пришел», — объяснил врач-психотерапевт.

    По его словам, переутомление — это последствие городского стресса. В таких случаях человек пытается уйти в работу от своих переживаний, в результате чего астения накапливается еще больше. Александр Федорович отметил, что выбраться из такой ситуации можно лишь при помощи психотерапевта.