• Психотерапевт подсказала, как эмоционально не выгореть на работе

    Чтобы победить или предупредить синдром эмоционального выгорания, который с этого года официально считается заболеванием, нужно убрать источники стресса и изменить образ жизни. Об этом в преддверии Всемирного дня психического здоровья рассказала психотерапевт Сиобхан Мюррей.

    Человек при синдроме эмоционального выгорания чувствует эмоциональное и физическое истощение. Он может чувствовать постоянную усталость, страдать от бессонницы, головных болей, болей в груди и спине. Также человек неожиданно начинает поправляться, ему трудно концентрировать свое внимание.

    Мюррей считает, что такое состояние может быть следствием продолжительного стресса, который вызван выполнением профессиональных обязанностей или личными ситуациями. Например, нездоровыми отношениями, разводом, уходом за больным.

    Справиться с эмоциональным выгоранием можно и без помощи лекарства. Для этого нужно наладить сон и устранить источники стресса. Если это состояние связано с работой, то следует взять отпуск или уволиться. Кроме того, не лишним будет провести анализ себя и отношений, создать разумные границы на службе. Также рекомендованы пешие прогулки.