• Психологи назвали конфликты на работе одной из причин бессонницы

    Американские психологи выяснили, что люди часто думают о невежливом общении с коллегами даже после окончания трудового дня. Поэтому грубость на работе может привести к бессоннице. Об этом сообщило информационное агентство НСН со ссылкой на Occupational Health Science.

    Клинический психолог, эксперт по психологии здоровья Михаил Хорс подтвердил, что конфликты на работе влияют на сон сотрудников.

    «Конечно, из-за этого может быть бессонница. Одному скажешь что-то грубое, он забудет через десять минут, а кто-то будет потом не спать и даже может на несколько лет запомнить эту грубость. Это такие убежденные неврастенические перфекционисты», — пояснил эксперт.

    Михаил Хорс порекомендовал не допускать таких «перфекционистов» до профессий с повышенной ответственностью.

    «Если они не выспались, серотонин не вырабатывается, у них будет пониженный тонус и плохая производительность труда. Таких людей желательно не допускать до профессий, связанных с повышенной опасностью (до управления самолетами, общественным транспортом)», — отметил специалист.

    Он привел в пример водителей такси, которые в пробке часто могут с кем-то обменяться парой неприятных слов. После них человек может сильно расстроиться, в результате чего снизиться его концентрация.

    Бороться с этим можно тремя способами. Согласно первому методу, руководителю необходим коллектив, в котором люди подходили бы друг другу. Для этого проводят тестирование.

    «Второй подход — заниматься воспитанием коллектива, проводить team building, то есть в процессе всех друг под друга подстроить. Третий подход — не обращаем на это внимание. У некоторых руководителей есть такой подход, что высокий стресс на работе держит людей в тонусе, создает конкуренцию. Но этим нужно умело пользоваться», — заключил Михаил Хорс.