facebook_pixel
  • 05 февраля 2021, 10:04

    Психолог рассказал о последствиях фанатизма в правильном питании

    Клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко в беседе с радио Sputnik рассказал, чем может обернуться чрезмерно правильное питание.

    Психолог рассказал о последствиях фанатизма в правильном питании

    Он объяснил, что сейчас не все диетологи являются достаточно профессионально подготовленными.

    «Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете», — подчеркнул Алименко.

    Нутрициологи нередко советуют употребление «суперфудов». Речь идет о семенах чиа, спирулине, ягодах годжи, а также безлактозной и безглютеновой еде. Такую продукцию активно продвигают, она навязчиво мелькает в рекламе. По этой причине «суперфуды» стоят дороже чем простые продукты. При этом пользы от них довольно мало. Человек без аллергии и непереносимости определенных веществ просто будет выкидывать лишние деньги.

    «Еще одна проблема: на фоне доступности незрелых информационных каналов мы сталкиваемся с развитием так называемой орторексии. Это расстройство пищевого поведения, когда мы зациклены только на правильной еде», — заметил психолог.

    В результате люди тратят большие средства на еду среднего качества, содержание белков, жиров и углеводов в которых может совсем не отличаться от состава «земной» пищи.