• 06 августа 2019, 17:27

    Психолог поделился методами эмоциональной очистки

    Негативные эмоции и стрессы вызывают психосоматические реакции в нашем теле, которые приводят к нервным расстройствам и болезням. Психолог Александр Шахов в интервью сайту «Дни.ру» рассказал о действенных методах, которые позволяют минимизировать ущерб от негатива для организма.
    Психолог поделился методами эмоциональной очистки

    Наиболее эффективным методом эмоциональной очистки психолог назвал спорт. Даже такие простые физические упражнения, как гимнастика, быстрая ходьба или легкий бег улучшат самочувствие. Это обусловлено тем, что они заставляют мышцы напрягаться и расслабляться, в результате чего нервные ткани получают питание. При этом чем больше в процессе задействовано мышц — тем сильнее эффект.

    Справиться с негативными эмоциями также позволяет искусство: литература, кино и музыка. Психолог напомнил, что классика влияет на глубинные слои подсознания, заставляя сопереживать и сочувствовать. При этом одного только похода в музей недостаточно. Чувство прекрасного требует полного созерцания и погружения.

    Психолог также посоветовал упражнение для расслабления.

    «Сожмите руку в кулак. Сделали? А теперь еще сильнее! Сейчас сосредоточьтесь и сожмите изо всех сил! Теперь расслабьтесь», — предложил Шахов.

    По его словам, последовательное и сосредоточенное расслабление позволит снять психосоматическое напряжение, затронув все мышцы.