• 03 августа 2019, 10:55

    Психически больных людей нашли больше всего в столицах

    В 2018 году в России 59,1 тысячи граждан впервые в жизни поставили диагноз «психическое расстройство». Теперь же подготовлен рейтинг городов-лидеров по числу пациентов с подобными нарушениями. Его составил сайт RT со ссылкой на данные Минздрава.

    Больше всего больных с психическими расстройствами зафиксировано в Санкт-Петербурге — 4,7 тысячи пациентов. На втором месте в рейтинге расположилась Москва с 2,8 тысячи человек. На третьей и четвертых строчках разместились Татарстан и Башкортостан, где 2,5 и 2,4 тысячи пострадавших. Замыкает топ-5 Челябинская область — 2,1 тысячи.

    А вот меньше всего случаев зафиксировано в Ненецком автономном округе, где восемь пациентов. Также от психических расстройств практически не страдают на Чукотке (44), в Магаданской (56) и Мурманской областях (71), Севастополе (88).

    Речь идет именно о зафиксированных случаях, когда о заболеваниях стало известно врачам. Стоит учитывать, что на статистику сильно влияют особенности регионов и менталитет живущих там народностей. Например, традиционно на Кавказе самая низкая статистика заболеваемости. Врачи связывают это с тем, что среди местных жителей принято скрывать психологические проблемы.

    Всего в 2018 году в России 59,1 тысячи россиян впервые в жизни получили диагноз «психические расстройства», писало агентство Ura.ru. В это число не входят случаи, связанные с употреблением психоактивных веществ.