17 июня 2019, 19:00

Проверить здоровье и предупредить опасные заболевания. Акция «Онкопатруль» прошла в Балашихе

Читать 360tv в

Около 300 жителей Балашихи прошли проверку на наличие онкологических заболеваний. В городском округе прошла всероссийская акция «Онкопатруль». Площадкой проведения стало одно из предприятий Балашихи.

Реклама

Анализ крови, рентген, прием у гинеколога или андролога – чтобы обнаружить рак, нужен целый комплекс исследований. Злокачественную опухоль можно найти с помощью УЗИ – выводы врачи делают по структуре и контуру новообразований. Специалисту достаточно взглянуть на щитовидную железу, чтобы поставить диагноз.

На обследовании у узистов – Раиль Хасаншин. Уже семь лет работает на производстве специалистом по охране труда. На памяти сотрудника три случая выявления рака – на простых медосмотрах. Сегодня не поленился и пришел провериться сам.

«Я даже и не думал отказываться, потому что, сами понимаете, чтобы попасть в больницу, простоять очереди, нужно взять талончик, записаться. А тут ты прямо на предприятии узнаешь, какое у тебя действительно здоровье, это просто великолепно», - поделился начальник отдела охраны труда ПАО «Авиационная корпорация «Рубин» Раиль Хасаншин.

В этот раз на осмотре – работники корпорации «Рубин». Производство систем для авиации в целом безопасно, но некоторые сотрудники контактируют с радиацией и вредными испарениями, а значит, находятся в группе риска. Обследование на заводе «Рубин» будет проходить в течение трех дней, принять успеют 300 сотрудников.

«Мы продолжим это в дальнейшем. Это будет не разовая акция, а постоянная. Думаю, это принесет пользу как работникам «Рубина», так и самому «Рубину», потому что здоровый коллектив – это залог выполнения всех задач, которые стоят перед предприятием», - отметил генеральный директор ПАО «Авиационная корпорация «Рубин» Евгений Крамаренко.

Подобные акции проводятся по указанию главы государства.

«Президент Владимир Путин, давший старт национальной онкологической программы, дважды, в 2018 и 2019 году в послании Федеральному собранию озвучил задачу реализовать онкологическую программу средствами медицинского сообщества, науки», - отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации России по социальной политике Игорь Каграманян.

Акция «Онкопатруль» проводится в третий раз. Организатором выступает Национальный медицинский исследовательский центр радиологии. Несколько сотен человек уже успели проверить здоровье в Москве и Ярославле. Балашиха стала первой подмосковной площадкой.

«Как правило, наибольшую пользу эта акция несет именно в том, что люди начинают задумываться о своем здоровье, начинают больше уделять ему внимание, тратить время. И это время будет потрачено максимально эффективно», - подчеркнул заместитель директора «НМИЦ радиологии» Андрей Костин.

Результаты балашихинцам сообщают сразу. Если возникают подозрения – направляют в областной онкологический диспансер либо в московский институт имени Герцена. У Раиля Хасаншина результат оказался положительным. Все специалисты дали заключение: здоров.

Реклама

Реклама