facebook_pixel
  • 31 января 2022, 19:21

    Проценко перечислил последствия перенесенного ковида

    Проценко включил в последствия ковида депрессию, утомляемость и провалы в памяти

    Перенесшие коронавирусную инфекцию пациенты после выздоровления чаще всего жалуются на депрессию, повышенную утомляемость и провалы в кратковременной памяти. Об этом в программе «Специальный гость с Тиной Канделаки» телеканала RTVI рассказал главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

    Проценко перечислил последствия перенесенного ковида

    Он пояснил, что о последствиях перенесенной коронавирусной инфекции стало известно по наблюдениям за пациентами в стационаре и уже после выписки.

    «Депрессия, быстрая утомляемость, нарушение короткой памяти, они наблюдаются, причем у пациентов выписанных моложе 60 лет это в среднем разрешается за две-три недели, у пожилых пациентов 65+ это затягивалось до двух-трех месяцев», — рассказал Проценко.

    Врач пояснил, что несмотря на доминирование «омикрона», «дельта» никуда не делась. В больницу продолжают поступать пациенты с большими объемами поражения легких. Новый вариант возбудителя действительно меньше поражает внутренние органы, но риски для людей старше 60 лет и сопутствующие патологии сохраняются.

    Кроме того, есть группы людей, на которых стандартные протоколы лечения не действуют, а их состояние только ухудшается.

    «Занимаясь научно-исследовательской работой в нашей команде, мы пока не смогли выявить те факторы риска, которые могли бы предсказывать, прогнозировать, что данный пациент на стандартный протокол не ответит», — отметил Проценко.

    Он подчеркнул, что вакцинация остается единственным способом избежать тяжелого протекания инфекции, но чтобы не заразиться, важно носить маски в общественных местах. Другого способа защиты не существует.

    Отвечая на вопрос о возможном завершении пандемии, Денис Проценко предложил вспомнить эпидемии прошлых лет, которые продолжались от двух до трех лет. Но сегодня у человечества есть мощный инструмент в виде вакцины. Поэтому стоит ждать того, что рано или поздно коронавирус станет сезонным возбудителем, который удастся взять под контроль при помощи прививок, как это сделали с гриппом.