facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 14:57

    Протезно-ортопедические изделия будут доступны без аукционов и конкурсов

    Мособлдума намерена законодательно исключить такую продукцию из аукционов.

    Протезно-ортопедические изделия будут доступны без аукционов и конкурсов

    Продукция протезно-ортопедических предприятий не будет участвовать в конкурсах и аукционах. Как сообщает пресс-служба Мособлдумы, комитет по вопросам охраны здоровья намерен законодательно исключить данную продукцию из конкурсов, поскольку она не должна продвигаться по принципу "чем дешевле, тем лучше". 

    Заседание комитета прошло в Коломне 11 марта. Ключевой темой обсуждения стала организация обеспечения населения Московской области средствами реабилитации и изделиями медицинского назначения, а также производство протезно-ортопедических изделий для жителей региона.
    На заседании выступили люди с ограниченными возможностями. Именно они выразили обеспокоенность качеством продукции, которая может выиграть конкурс на производство протезно-ортопедических изделий.

    "Депутаты Московской областной думы намерены выступить с законодательной инициативой об изменении порядка выбора предприятий-изготовителей протезов и средств технической реабилитации для инвалидов. Важно исключить продукцию протезно-ортопедических предприятий из конкурсов и аукционов, потому что очень важен индивидуальный подход к каждому инвалиду. Протезы должны быть очень высокого качества, не должен работать закон "чем ниже цена, тем лучше". С соответствующей законодательной инициативой областная Дума будет планировать выступить до конца марта", - сообщил член комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Эдуард Живцов

    По словам руководителя ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области" Елены Козьмиди, ежегодно в регионе разрабатывается более 90 тысяч индивидуальных программ реабилитации.

    "В 2014 году к нам обратилась 91 тысяча инвалидов, из них в технических средствах реабилитации нуждались почти 31 тысяча, в том числе 3,5 тысячи детей. Таким образом, в прошлом году потребовалось в 2 раза больше средств на обеспечение граждан техническими устройствами реабилитации", отметила Елена Козьмиди.

    Еще одним вопросом на заседании стала проблема компенсации абсорбирующего белья для инвалидов: несколько участников мероприятия – местных жителей Коломны – выступили с заявлениями о том, что размер данных компенсаций не соответствует реальной цене товара. За памперс компенсируется лишь восемь рублей при реальной цене 30 рублей за штуку.

    "Я думаю, что в ближайшее время у нас адекватные цены для компенсации появятся. Размеры компенсаций за абсорбирующее белье для инвалидов следует повысить и приблизить их к розничным ценам", – ответил управляющий Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Ревякин.

    Другая проблема, озвученная в ходе заседания, связана с недостаточной осведомленностью социальных служб о своих подопечных. В регионе до сих пор действует заявительный принцип, а значит службы не знают о многих тех, кому эта помощь нужна.

    "Если о человеке не знают те органы, которые должны ему помогать, значит помощи он не получит. У нас заявительный принцип, но и у тех, кто обращается, есть сложности, в результате чего органы социальной защиты о многих не знают. Надеюсь, что служба социального сопровождения поможет в решении этой проблемы", - заключил заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области Сергей Андрианов.

    В начале месяца стало известно, что правительство пересмотрело политику расходов на социальную политику, было принято решение увеличить финансирование этой сферы на 6%.

    "Крайне важно поддержать наших людей, прежде всего тех, кто нуждается в особом внимании со стороны государства - многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды. Поэтому мы не сокращаем финансирование раздела "социальная политика", а даже некоторым образом его увеличиваем - почти на 6%", - сказал Медведев на заседании правительства на прошлой неделе.

    Как заверил премьер, все социальные выплаты будут производиться в полном объеме, несмотря на сокращение бюджета государства в целом.

    Читайте также: