• «Просто нужно прийти». Более 65 тысяч человек прошли диспансеризацию в Химкинской ЦКБ в 2018 году

    Диспансеризация, по сути это медицинское обследование, не только позволяет выявить заболевания на ранней стадии и оперативно начать лечение. Процедура также экономит массу времени, поскольку проводится по выходным дням. Всего за пару часов человек может узнать практически все о своем здоровье.
    «Просто нужно прийти». Более 65 тысяч человек прошли диспансеризацию в Химкинской ЦКБ в 2018 году

    Массовое обследование населения проводится абсолютно бесплатно, к тому же безболезненно и быстро. В подмосковных Химках, например, прием осуществляется во всех поликлиниках.

    «Не нужно предварительно записываться, не нужно брать какие-то талончики или еще что-то, просто нужно прийти в поликлинику», — объяснила Туйаара Санникова, врач Химкинской центральной клинической больницы.

    Обследование проводится в два этапа. Первый — сдача общих анализов.

    «Просто нужно прийти». Более 65 тысяч человек прошли диспансеризацию в Химкинской ЦКБ в 2018 году | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Для всех это глюкоза, холестерин и флюорография. А дальше для мужчин и женщин — разные объемы исследования. Это может быть маммография, это ЭКГ, это мазок на онкоцитологию для женщин», — рассказала Яна Кикахина, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 города Химки.

    Пациент должен прийти в поликлинику без предварительной записи, подойти к стойке регистратуры. Если человек не прикреплен к медучреждению, его тут же регистрируют. Затем выдают специальный лист, где все подробно написано. Всего процедура прохождения диспансеризации занимает до 2,5 часа. После того, как результаты общих анализов попали на стол к врачу-терапевту, можно ждать вердикта.

    Кстати, узких специалистов в программе диспансеризации несколько.

    «Туда входит обязательно педиатр, либо терапевт, врач-невролог, травматолог, ортопед, офтальмолог, лор-врач, ЭКГ, врач ультразвуковой диагностики. У взрослых это маммолог, у детей это еще взрослый хирург», — добавила Туйаара Санникова.

    Для прохождения обследования необходимы только паспорт и полис. Приемы граждан осуществляются каждую субботу в течение всего года. Но если в выходной день вдруг не получилось прийти — не беда. Можно встать в электронную очередь.

    Диспансеризация 2018 года поспособствовала предупреждению нескольких заболеваний. Среди них — пять случаев новообразований желудка, 17 женской половой сферы, 15 случаев сахарного диабета и 90 гипертонической болезни — и это среди взрослых.

    Только Химкинская центральная клиническая больница обследовала за год более 20 тысяч взрослых, и 45 тысяч детей. План выполнен на 100 процентов. В среднем, каждую субботу диспансеризацию проходили от 100 до 150 человек.