facebook_pixel
  • 01 августа 2020, 20:57

    Прокуратура проверит вспышку COVID-19 в пансионате престарелых Карелии

    Прокуратура Карелии начала проверку после сообщений о вспышке коронавируса. Появилась информация о том, что о постояльцы пансионата «Малина» массово заболели COVID-19.

    Об этом сообщил глава республики Артур Парфенчиков на своей странице во «ВКонтакте».

    «Сейчас прокуратура Карелии проводит проверку по факту вспышки заболеваемости коронавирусом в петрозаводском частном пансионате для пожилых людей „Малина“», — написал он.

    Ранее стало известно, что в пансионате для престарелых «Малина» 16 из 29 пожилых пациентов госпитализировали в стационарные отделения для больных с COVID-19. У девяти этот диагноз подтвердили — тесты показали положительный результат. Еще у троих выявили пневмонию. Случаи заболевания COVID-19 подтвердили и у сотрудников «Малины».

    Два пожилых пациента с подтвержденным коронавирусом уже скончались. Умерли также еще два постояльца пансионата, однако причины их смерти еще не выявили.

    Парфенчиков подчеркнул, что нужно выявить, «как инфекция проникла в пансионат и почему руководство не обеспечило безопасность своих пациентов и работников». Если станет ясно, что в «Малине» не соблюдали противоэпидемические требования, виновных необходимо наказать.

    Сейчас в пансионате до сих пор находятся девять пенсионеров, многие из них маломобильны. Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков ранее сообщил, что городская поликлиника № 1 наблюдает за постояльцами пансионата. К ним дважды в день выезжают медицинские сотрудники. Кроме того, в «Малине» работает эпидемиолог Роспотребнадзора.