facebook_pixel
  • 11 марта 2021, 03:19

    Вирусолог рассказал о прохождении пика пандемии

    Пандемия коронавируса в мире идет на спад, ее пик уже пройден, считает член-корреспондент РАН, вирусолог Сеченовского университета Александр Лукашев. При этом сам вирус никуда не исчезнет, уверен специалист.

    Вирусолог рассказал о прохождении пика пандемии

    «Мы явно уже прошли самую тяжелую часть пандемии, она постепенно идет к завершению. При этом не будет такого, что в один прекрасный день мы скажем: все, пандемия закончилась. Заболеваемость будет падать, ее социальная значимость — уменьшаться», — заявил он «Известиям».

    Лукашев отметил, что во многих странах «нарабатывается иммунная прослойка» из привитых и переболевших. При этом число тех, кто переболел, по его словам, намного выше, чем количество официально зарегистрированных случаев заболевания.

    Кроме того, часть людей изначально была «практически невосприимчива» к COVID-19, из-за того что раньше встречалась с другими респираторными коронавирусами.

    «Вирус останется с нами и продолжит циркулировать, и снятие ограничений и выход из пандемии в разных странах будет скорее вопросом политической воли и экономической целесообразности, чем вопросом медицинским», — уверен собеседник.

    Лукашев ожидает, что в 2022 году масштабы заболевания будут несопоставимо меньше, чем в 2020 и 2021 годах.