• 09 августа 2019, 12:52

    Продажи дешевых лекарств в России упали впервые за три года

    Россияне стали реже покупать лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей. Существенное падение продаж препаратов в этом ценовом диапазоне произошло впервые за последние три года. При этом реализация более дорогих лекарств резко выросла. Данные исследования рынка от DSM Group привела газета «Коммерсант».
    Продажи дешевых лекарств в России упали впервые за три года

    Согласно представленным данным, за первые шесть месяцев этого года продажи лекарств дороже 500 рублей выросли на 7,8%. При этом продажи более дешевых препаратов существенно сократились. В ценовом диапазоне от 150 до 500 рублей продажи упали на 3,3%, от 50 до 150 рублей — на 3%, до 50 рублей — на 7,1%.

    Руководитель DSM Group Сергей Шуляк объяснил случившееся тем, что аптеки стараются отказываться от продажи дешевых препаратов. Но при этом пока их доля в ассортименте остается достаточно высокой.

    Лекарства по цене до 50 рублей составляют 38,8% от доли всего ассортимента аптечных сетей. Препараты от 50 до 150 рублей и от 150 до 500 рублей имеют доли в 23,2% и 28,9% соответственно. При этом 43% дохода аптекам приносят именно дорогие препараты. Эксперт не исключил, что ретейлеры будут менять свой ассортимент, отказываясь от недорогих лекарств.

    Однако в аптеках не согласились с этим мнением. Коммерческий директор «36,6» Евгения Ламина заявила, что часть дешевых лекарств перешла в более высокий ценовой сегмент из-за инфляции. Исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова согласилась с этим мнением и отметила, что сокращение доли недорогих лекарств связано еще и с тем, что производители отказываются выпускать их на рынок.

    Особенно это касается лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), утвержденный правительством. Цены на них не меняют уже несколько лет, при этом стоимость их производства только растет.

    В Минздраве и Минпромторге заявили, что аптеки регулярно проверяют на наличие ЖНВЛП. При этом там отметили, что в ближайшее время для фармретейлеров введут ряд требований, которые должны не допустить отсутствия этих препаратов.