facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 05:34

    Привычка к длительному сну повышает риск инсульта

    Продолжительность сна при этом должна составлять более 8 часов.

    Привычка к длительному сну повышает риск инсульта

    Привычка к длительному сну повышает риск инсульта, сообщила "Российская газета" со ссылкой на исследование ученых Кембриджского университета, опубликованное в медицинском журнале Neurology.  По мнению экспертов, такую опасность для здоровья представляет сон продолжительностью более 8 часов.

    В данном исследовании приняли участие 10 тысяч человек в возрасте от 42 лет до 81 года:  среди них в течение 9, 5 лет регулярно проводили опрос на предмет длительности сна. Почти 70% добровольцев сообщали, что спят от шести до восьми часов в сутки, около 10% спали более восьми часов. При этом была изучена часта, с которой среди опрошенных происходили инсульты: было установлено, что за данный период произошло 346 случаев такого острого нарушения мозгового кровообращения.

    С учетом ряда факторов исследователи выяснили, что у тех, кто спит более восьми часов в сутки, риск инсульта на 46% выше среднего. Повышен данный показатель и у тех, кто тратит на сон мене шести часов – в их случае риск больше на 18%. В отношении последних ученые сделали поправку о том, что из-за небольшого количества людей страдающих от подобного недосыпа, статистические данные являются недостаточно точными.

    Напомним, американские ученые смогли сделать вывод об идеальной продолжительности сна человека в разные возрастные периоды.

    "Недостаток сна и его избыток становятся причинами множества проблем со здоровьем. Среди них следует обратить особое внимание на сердечно-сосудистые заболевания, рак и психологические проблемы", - рассказала эксперт исследования.

    Ранее сообщалось, что 30-минутный дневной сон поможет восстановить состояние организма после бессонной ночи: он значительно улучшит самочувствие  и приведет в норму гормональный фон.

    Ранее сообщалось, что нехватка сна увеличивает риск развития сахарного диабета даже у здоровых людей. Уже после трех бессонных ночей снижается способность инсулина регулировать уровень сахара в крови.