08 ноября 2020, 00:50

Причиной массового отравления в Махачкале стала сальмонелла

Читать 360tv в

В результате проведенного расследования, дагестанское управление Роспотребнадзора пришло к выводу, что причиной массового отравления в махачкалинском кафе стала сальмонелла, ДНК которой было выявлено в блюдах из курицы, которые ели пострадавшие.

С 3 по 7 ноября в Махачкале с признаками кишечной инфекции были госпитализированы 39 человек, в том числе, 12 детей. Всего было зарегистрировано 40 острых случаев. Выяснилось, что все пострадавшие покупали еду в одном и том же кафе.

Реклама

«По предварительным данным эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие употребили блюда из курицы (куриную шаурму, салат из куриной печени, пиццу из курицы). По первичным результатам лабораторного исследования, в материалах от больных выявлено ДНК сальмонеллы», — говорится в опубликованном сообщении ведомства.

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что в кафе не соблюдалась поточность технологического процесса. Возможно, был допущен контакт сырых и готовых к употреблению продуктов. Руководство заведения не сумело предоставить документы, подтверждающие факт проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на яйца и мясо птицы. Также отсутствовала товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость данной продукции до изготовителя.

Работа кафе приостановлена, в прокуратуру республики направлено письмо для прокурорского реагирования. Материал по факту групповой заболеваемости поступил в региональный Следком.

Реклама

Реклама