• Причина появления рака у детей чаще всего кроется в генах - эксперт

    15 февраля в мире отмечается международный день детей, больных раком.
    Причина появления рака у детей чаще всего кроется в генах - эксперт

    15 февраля в мире отмечается международный день детей, больных раком. Согласно статистике, ежегодно в мире заболевают раком около 200 тысяч несовершеннолетних. Реабилитация детей, перенесших рак, - тема для многих в нашем обществе пока еще малоизвестная. По данным специалистов, при многих видах детского рака выживаемость достигает 90%, а если болезнь была выявлена на ранних стадиях, то и все 100%.  Но и после выздоровления эти дети не могут сразу включиться в обычную жизнь.

    О том, как детям помогают забыть о болезни,  вернуться в детство и поверить в свои силы, рассказал Владислав Сотников, директор реабилитационного центра "Шередарь", кандидат психологических наук, клинический психолог.

    - Каковы особенности лечения онкобольных детей?

    - Онкология - крайне многоликое явление, она объединяет под собой сотни разновидностей. Поэтому говорить в целом об особенностях лечения можно только с определенной долей условности. Методы лечения детской онкологии схожи с методами лечения взрослых пациентов и включают в себя хирургию, лучевую терапию и химиотерапию. Но лечение детей имеет свои особенности. Так, на первом месте стоит химиотерапия, которая благодаря протокольному принципу  лечения и постоянному его усовершенствованию во всех экономически развитых странах становится максимально щадящей и эффективной. Лучевая терапия у детей должна иметь строгое обоснование, так как может иметь последствия для нормального роста и развития облучаемых органов. Хирургическое лечение сегодня обычно дополняет химиотерапию и лишь при нейробластомах предшествует ей.

    - Часто ли бывают рецидивы?

    - Если рак возвращается, то обычно это бывает в первые два года. Если он не случился после пяти лет, то риск его возвращения очень низок. Однако стоит учитывать, что риск повторного развития рака гораздо выше, чем первичного. Сама специфика лечения - химиотерапия, лучевая терапия - могут выступить дополнительной провокацией к возникновению заболевания. 

    Примерно треть случаев злокачественных новообразований у детей составляют лейкемии или лейкозы. Если у взрослых 90% опухолей связано с воздействием внешних факторов, то для детей несколько большее значение имеют генетические факторы. Из рецидивирующих форм онкологии у детей, в частности, нередко встречается лимфома Ходжкина.

    - Каковы особенности отношения к пациентам, которые идут на поправку или уже выздоровели после перенесенного рака?

    - Я бы не говорил о каких-то особенностях ухода или отношения. Это уже физически здоровые люди. У них, возможно, несколько ослаблен иммунитет от долгой изоляции в больнице или курсов химиотерапии. Но время, когда родители оберегали их от всевозможных перегрузок  и пристально следили за тем, надета ли шапка и как повязан шарф, не слишком  ли много ребенок двигается и не долго ли он гуляет, это время позади. Этим детям можно все, что и другим, не перенесшим онкологию.

    - Зачем тогда нужна реабилитация детей после болезни? И какие методы используются?

    - Болезнь создает для ребенка особую социальную ситуацию развития, нарушая жизнь во всех привычных для него измерениях. По-другому складываются отношения с друзьями, родителями, обучение в школе. Ребенок лишается всего того, что мог иметь до этого, элементарного детства. Взамен получает лишение права выбора, жесткие регламенты, токсическое лечение. Все это комплексно откладывает отпечаток на личность маленького человека, особенно подростка.

    Мы в центре "Шередарь" для преодоления этих проблем проводим программы психосоциальной реабилитации с применением различных видов активности. Программы подготовлены на основе адаптированных под российские реалии международных методик, с успехом и многие годы применявшихся в международных реабилитационных лагерях для детей, перенесших тяжелые заболевания. За неделю пребывания в лагере дети с помощью волонтеров активно проводят время, что способствует развитию в них уверенности в себе, надежды, оптимизма, навыков достижения целей. Они занимаются стрельбой из лука, верховой ездой, сплавом на байдарках, музыкой, рисованием.

    - Всем ли нужна реабилитация и достаточно ли пройти ее один раз?

    - Реабилитация является финальной и необходимой точкой процесса лечения, в этом смысле она нужна всем. Онкология не проходит бесследно как для физического, так и для психологического здоровья. Степень изменения психологического здоровья в ходе болезни и определяет количество необходимых курсов. Для кого-то достаточно и одного раза, а кому-то стоит приехать не раз.

    Наши программы полностью бесплатны для детей из всех регионов России и стран СНГ. Поэтому ограничений особых нет. Если врач рекомендует пройти ее еще раз, то мы ребят принимаем снова. У нас есть дети, которые проходили программы в младшем школьном возрасте, а затем, по показаниям наблюдающих врачей, приезжали к нам уже подростками.