• Приборы нового поколения появились в роддоме Дубны. Они позволяют отследить состояние матери и ребенка

    Роддом в Дубне оснастили приборами нового поколения. Акушерское отделение уже давно завоевало популярность, в том числе благодаря полученному званию «больницы доброжелательного отношения к ребенку».
    Приборы нового поколения появились в роддоме Дубны. Они позволяют отследить состояние матери и ребенка

    Фетальный монитор с ультразвуковыми датчиками нового поколения — незаменимый помощник акушерок. С его помощью проведено уже более 300 операций, хотя он поступил в больницу совсем недавно. Уникальность аппарата заключается в том, что он одновременно сообщает о состоянии и матери, и ребенка во время родов. Он регистрирует частоту сердечных сокращений плода и в это же самое время измеряет давление матери и даже снимает ее ЭКГ. И это только малая часть его возможностей.

    Приборы нового поколения появились в роддоме Дубны. Они позволяют отследить состояние матери и ребенка | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Светлана Яхина принимает роды 30 лет. Когда-то она прослушивала частоту сердечных сокращений плода с помощью деревянной трубочки — акушерского стетоскопа. Наблюдать за состоянием матери и ребенка непрерывно было невозможно. Этот монитор улавливает все отклонения, о них сообщает врачам. Он буквально спасает жизни.

    Приборы нового поколения появились в роддоме Дубны. Они позволяют отследить состояние матери и ребенка | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас был случай, когда рожала: и беременность протекала без проблем, и поступила с хорошими схватками, но в течение наблюдения за плодом была выявлена тахикардия плода. Мы пошли в операционную и извлекли ребенка с серьезными проблемами — хроническая гипоксия», — рассказала Светлана Яхина.

    Первый сигнал о проблеме сообщил как раз фетальный монитор. Ребенка спасли. Врачи говорят, что вот главное руководство в сложных ситуациях — не затягивать. Лариса приехала в Дубну из Хотькова. Она знала, что роды будут тяжелыми, но была уверена — здесь справятся. Когда дочь была уже у нее на руках, еле сдерживала слезы. Рожать второй раз женщина тоже решила в Дубне.

    Приборы нового поколения появились в роддоме Дубны. Они позволяют отследить состояние матери и ребенка | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Спасать жизни детей помогают и реанимационные столы. Перед тем, как положить ребенка, включается обогрев — пеленки нагреваются. Здесь есть подводка кислорода, кроме того существует возможность сделать искусственную вентиляцию легких. И все это — в родильной палате.

    Для самих рожениц стоят современные кровати-трансформеры, которые в одно мгновение могут превратиться в удобное кресло. Рожать можно не только лежа, но и сидя, и даже стоя.

    Приборы нового поколения появились в роддоме Дубны. Они позволяют отследить состояние матери и ребенка | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Следующий год в Дубне планируют объявить Годом детства. Сейчас в городскую администрацию поступают предложения, как в наукограде повысить уровень комфорта для молодых семей.