facebook_pixel
  • 31 июля 2021, 12:59

    Препарат для оценки клеточного иммунитета к коронавирусу разработали в России

    Российские ученые создали препарат для оценки клеточного иммунитета к коронавирусу. Его назвали «Корона-скин-тест» Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Галина Сысоева в эфире «России 24».

    Препарат для оценки клеточного иммунитета к коронавирусу разработали в России

    Она подчеркнула, что разработка препарата позволит компенсировать специфический диагностикум по коронавирусу, который пока отсутствует. При этом «Корона-скин-тест» не сможет оценить уровень антител, а будет определять другие защитные реакции иммунитета. А именно — наличие специфического клеточного иммунного ответа, когда в организме начинают появляться особые Т-лимфоциты. Они дадут отпор при столкновении с коронавирусом.

    Старший научный сотрудник Института медицинской биотехнологии филиала «Вектора» Анастасия Воропаева уточнила, что ученые приступили к исследованиям на животных. Они уже провели исследование влияния препарата на самцах.

    «Мы проверили влияние „Корона-скин-теста“ на самцах и получили, что результаты не отличаются от контроля. Нам нужно сейчас отсмотреть препараты самок — тогда уже сможем сказать, обладает ли „Корона-скин-тест“ мутагенностью или нет», — отметила Воропаева.

    До завершения всех испытаний еще далеко. Планируется, что препарат зарегистрируют не раньше чем через полгода. Если испытания пройдут удачно, «Корона-скин-тест» станет первой тест-системой, которая сможет определить наличие клеточного иммунитета к коронавирусу.