• Представители Общественной палаты Подмосковья поверили доступность медуслуг в Балашихе

    За один день члены Общественной палаты Московской области осмотрели восемь медучреждений в Балашихе. Такие поездки проводятся накануне форума «Сильное. Здоровое. Чистое».
    Представители Общественной палаты Подмосковья поверили доступность медуслуг в Балашихе

    Родители мечтают о комфортных условиях, а в этих коридорах с трудом расходятся два человека. Детское отделение поликлиники № 3 больше десяти лет находится в трехкомнатной квартире.

    «Мы обслуживаем детское население Балашихи-3. Прикрепленного населения у нас — 4,5 тысячи детей. В последнее время расстроилось очень много домов. И, естественно, население увеличилось», — рассказала Татьяна Звягина, заведующая детским отделением Городской поликлиники № 3.

    Не хватает врачей: на тысячи пациентов два педиатра. А если придут новые доктора, им все равно негде будет вести прием. Во взрослой поликлинике на улице Ленина, 30 электронная очередь работает хорошо, а вот с традиционными талонами проблема. Хорошо, что заведующая оказалась рядом: пациентке помогли «в ручном режиме». Врач сможет принять женщину завтра. А вот трудности с талонами — это уже системная проблема, считают общественники. Люди должны знать, куда обращаться в такой ситуации. Для этого в самых видных местах представители Общественной палаты размещают красные наклейки: здесь будут стенды с важной информацией. Например, как получить бесплатные лекарства или попасть в кабинет неотложной помощи.

    За день представители Общественной палаты объехали восемь медучреждений, и самая серьезная проблема ждала их в Новом Измайлово. Здесь на десять тысяч человек — ни одной государственной поликлиники. К педиатру приходится ездить в центр Балашихи.

    «Может быть, это можно было бы решить компромиссным решением с платной поликлиникой, либо выделением помещения на первом этаже жилого дома», — сказал Евгений Мартынов, член Общественной палаты Московской области.

    Проблему нехватки помещений они взяли под свой контроль, чтобы отслеживать, в том числе, и по социальным сетям. Мониторинг городских групп в соцсетях проводится регулярно. Отчет о доступности медицины в Балашихе передадут в Минздрав Подмосковья и обсудят на форуме «Сильное. Здоровое. Чистое», который пройдет уже в ближайшую пятницу.