facebook_pixel
  • 29 января 2019, 14:14

    «Повышение доступности поликлиник»: глава областного Минздрава дал направление развитию регионального здравоохранения

    Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев обозначил повышение доступности поликлиник как важное направление работы профильного сектора региона. Такое заявление он сделал после обращения к жителям Андрея Воробьева, в котором губернатор обратил особое внимание на улучшение качества услуг в подмосковных медучреждениях.

    «Повышение доступности поликлиник»: глава областного Минздрава дал направление развитию регионального здравоохранения

    По словам главы Минздрава области, 50% жалоб на систему здравоохранения, поступающих на портал «Добродел», так или иначе связаны с доступностью именно амбулаторно-поликлинической помощи. Дмитрий Матвеев подчеркнул важность улучшения доступности поликлиник для жителей.

    Одним из решений этой задачи министр назвал проект «Добрая поликлиника», который направлен на изменения внутренней работы медицинского учреждения. Доступность специалистов поликлиники увеличится вследствие того, что обслуживать неотложные вызовы и вызовы на дом будут отдельные службы

    «Наша задача — чтобы к любому участковому специалисту можно было попасть в течение 24 часов по записи, а к любому узкому врачу-специалисту — в течение десяти дней», — отметил Дмитрий Матвеев.

    Еще одно большое направление работы поликлиник, по словам главы Министерства здравоохранения Подмосковья — диспансеризация, потому что она позволяет своевременно выявлять заболевания на ранней стадии.

    «Могу сказать, что в 2018 году у нас 1,16 миллиона человек прошли диспансеризацию. Мы выявили очень много заболеваний, порядка 70 тысяч болезней систем кровообращения. И что самое важное — 3,5 тысячи случаев онкологии на ранней стадии» — добавил Дмитрий Матвеев.

    Он пообещал, что объемы будут наращиваться каждый год. Но вместе с тем диспансеризацию необходимо сделать комфортной. «То есть стоит задача, чтобы первый основной этап диспансеризации занимал не более двух часов. К этому будем стремиться», — пообещал министр.

    Привлечение дополнительных врачей также является одной из первостепенных задач для здравоохранения Московской области. Дмитрий Матвеев напомнил, что в 2018 году в Подмосковье было привлечено 400 участковых специалистов, а в 2019-м стоит задача привлечь еще 400 новых участковых терапевтов и педиатров.