facebook_pixel
  • 29 ноября 2020, 16:17

    Повторное заражение коронавирусом будет протекать в легкой форме — вирусолог

    Заболеть COVID-19 повторно можно, но в этом случае болезнь будет протекать в легкой форме. Об этом заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев в эфире телеканала «Россия 24».

    Повторное заражение коронавирусом будет протекать в легкой форме — вирусолог

    «Да, заболеть два раза можно, — сказал он. — Первую инфекцию поймать достаточно просто: у человека не было антител, потом у него антитела появились — значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее», — рассказал Лукашев.

    Ученый подчеркнул, что вся история эволюции нашей иммунной системы и сосуществования человека с патогенами говорит, что повторные инфекции будут протекать легче. Тяжелых последствий не будет.

    Вирусолог Александр Чепурнов считает, что вопрос возможности повторного заражения пока спорный. В научном сообществе его еще обсуждают. Антитела в организмах могут пропадать в разные сроки. Исследователям еще предстоит установить точную закономерность.