facebook_pixel
  • 26 мая 2018, 14:17

    Потребление алкоголя и табака в РФ нужно снизить вдвое — глава ВШОУЗ

    Потребление алкоголя и табака среди взрослого населения в России нужно снизить в два раза, сообщила «360» глава Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова на полях ПМЭФ.

    Потребление алкоголя и табака в РФ нужно снизить вдвое — глава ВШОУЗ

    «Сегодня курят 30 с лишним процентов взрослого населения. Мы должны достигнуть уровня Европы — примерно 15%. То есть в два раза. Алкоголь — мы должны снизить потребление в два раза в расчете на душу населения», — сказала Улумбекова в интервью «360».

    Для того, чтобы оздоровить население и привить гражданам привычку вести здоровый образ жизни, нужно работать в двух направлениях. Первое направление — это популяризация здорового образа жизни, второе — повышение доступности и качества медицинской помощи.

    Ответственность за первый блок должны взять на себя региональные руководители всех уровней: «Губернаторы и вице-губернаторы должны создать условия соответствующие, специальные программы». За второй блок должны отвечать министры здравоохранения всех уровней: «Здравоохранение — это зона ответственности министров здравоохранения всех уровней — от федерального до региональных».


    Глава Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова в беседе с «360» дала личную оценку целесообразности государственных затрат на выхаживание 500‐граммовых младенцев. Своим мнением она поделилась в студии телеканала на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ‐2018).