• Поставить на ноги за пару дней. Как врачи МОНИКИ лечат тахикардию?

    В МОНИКИ поставили на поток уникальные операции. Тахикардию и учащенный пульс в отделении кардиологии лечат всего двумя проколами. Такие малоинвазивные вмешательства позволяют поставить на ноги пациента уже через пару суток после поступления в стационар.
    Поставить на ноги за пару дней. Как врачи МОНИКИ лечат тахикардию?

    Еще 20-30 лет назад, чтобы вылечить тахикардию, приходилось вскрывать грудную клетку. Последствия такого вмешательства представить нетрудно. Отделение кардиологии в МОНИКИ может сделать аналогичную операцию двумя проколами, причем без использования общего наркоза.

    «Делается это без разреза, методом прокола. Соответствующими электродами делаем диагностику, доходим до этого участка, током высокой частоты делаем микроожог и прерываем этот путь. Таким образом, человек становится полностью здоровым», — пояснил заведующий отделением кардиохирургии МОНИКИ Ролан Бения.

    Поставить на ноги за пару дней. Как врачи МОНИКИ лечат тахикардию? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На экранах можно увидеть весь процесс операции. В тело человека вводят специальный катетер, который по сосудам доходит прямо в сердце, чтобы устранить «поломку» органа.

    Эта операция называется «абляция». Звучит ровно так, как и выглядит — сложно. Но главное, чтобы технология приносила пользу. А польза бесспорна.

    Через несколько дней Дмитрию Обухову предстоит операция. У парня сложности с сердцем, пульс достигает 150-180 ударов в минуту. На какое-то время благодаря усилиям врачей проблема отступила, но не навсегда. Он говорит, что не переживает по поводу предстоящей операции. Дмитрий уверен, что скоро его сердце снова заработает как часы.

    Поставить на ноги за пару дней. Как врачи МОНИКИ лечат тахикардию? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В отделении кардиохирургии МОНИКИ делают больше 1,2 тысячи операций в год. Это второе место по России. Такого результата достигли как раз за счет современных малоинвазивных технологий.

    Нарушения ритма сердца занимают основное место в структуре заболеваемости, инвалидности и смертности. По данным Минздрава РФ, наблюдаются непрерывный рост сердечно –сосудистых заболеваний. Только за пять лет, с 2013 по 2018 год, количество больных увеличилось с 15,2 миллиона до 17,3 миллиона.

    В Московской области в хирургическом лечении ежегодно нуждаются порядка четырех тысяч больных с различными видами нарушения ритма сердца. Из них в имплантации электрокардиостимуляторов нуждаются минимум 2,5 тысячи пациентов. Хирургическое лечение на проводящих путях сердца при сложных нарушениях необходимо 1,5 тысячи больных.

    Среди нуждающихся в хирургическом лечении пациентов 17% составляют больные с врожденными нарушениями ритма сердца. Отделение нарушений ритма сердца обслуживает восемь миллионов жителей Подмосковья.

    В области разработана маршрутизация больных из подмосковных ЛПУ. В год проводится более 1,2 тысячи. Для тяжелых больных со сложными нарушениями ритма в регионе работает система удаленного мониторинга Mycarlink, которая обеспечивает непосредственную связь больного и врача дистанционно.

    Отбор больных, поступающих в стационар МОНИКИ, совершается во время выезда врачей отделения в округа региона. В настоящее время врачи МОНИКИ проводят ряд высокотехнологичных операций пациентам с нарушениями ритма сердца.