• 19 июня 2019, 11:00

    Порядка 900 млн инвестиций. Аппараты для лечения онкозаболеваний начали производить в Дубне

    В Особой экономической зоне «Дубна» на первом в стране заводе по производству медицинских линейных ускорителей стартовало производство аппаратов для лучевой терапии онкологических заболеваний. Сборкой занимается компания «Фабрика РТТ».
    Порядка 900 млн инвестиций. Аппараты для лечения онкозаболеваний начали производить в Дубне

    Когда производство выйдет на полную мощность, продукция резидента может занять половину рынка России.

    «Фабрика РТТ» занимается социально значимым проектом по локализации в России технологии компании Varian Medical Systems - американского производителя медоборудования и программного обеспечения для борьбы с раком и другими заболеваниями с использованием лучевой терапии.

    Площадь нового завода по сборке линейных ускорителей в ОЭЗ «Дубна» составляет свыше 2,3 тысячи квадратных метров. Создано 20 новых рабочих мест.

    «Очень важно, что продукция будет конкурентоспособна, а ее выпуск на подмосковной территории экономически гораздо выгоднее, чем в США. Общий объем инвестиций в проект составил около 900 миллионов рублей», - отметил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

    Он добавил, что в планах получать от реализации продукции порядка трех миллиардов рублей в год.

    Соглашение с компанией Varian Medical Systems, Inc. власти Подмосковья подписали на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году.

    «В составе нашего производственного комплекса оборудованы три сборочных поста, каждый из которых может обеспечить выпуск 20–25 аппаратов в год», - рассказал заместитель генерального директора ООО «Фабрика РТТ» Дмитрий Соснов.

    Он подчеркнул, что инженеры компании прошли два полуторамесячных курса обучения на заводах Varian в США и Китае.

    Сейчас завершается процедура сертификации предприятия по стандарту ISO 13485.

    «В целом, на данном этапе, когда мы только приступаем к самостоятельной работе, задачу обеспечения качества мы считаем главенствующей», - заключил Дмитрий Соснов.

    Для того, чтобы обезопасить здоровые органы и ткани от излучения, все современное развитие техники для лучевой терапии сводится к двум основным задачам: обеспечить прецизионную доставку дозы к мишени с минимальным облучением здоровых клеток. Для этого используют широкий спектр технологий и устройств.

    На новом производстве будут выпускать две модели современных аппаратов лучевой терапии, которые отличаются мощностью излучения и набором функций. Это низкоэнергетический аппарат Unique и высокоэнергетический аппарат Clinac iX. Unique – базовая модель, на которой доступно большинство современных функций: портальная визуализация, радиотерапия с модуляцией интенсивности (IMRT), объемно-модулированное облучение (VMAT).

    Clinac iX – основная модель и, кроме перечисленных методик, на ней доступна также радиохирургия. Кстати, это самая распространенная модель Varian – по всему миру установлено более пяти тысяч аппаратов серии Clinac разных поколений.

    На данном этапе «Фабрика РТТ» собирает аппараты из комплектующих американского производства. Но через пару лет наименее технологичные из них будут закупать у отечественных поставщиков.

    Это позволит снизить стоимость оборудования. У резидента ОЭЗ «Дубна» уже есть первые заказы на ускорители. В будущем компания планирует удовлетворить потребности России в высокотехнологичных аппаратах для лучевой терапии онкологических заболеваний и получить до 50% от объема заказов в рамках национального проекта.