10 января 2019, 16:45
Порядка 7,2 млрд рублей выделено на ремонт медучреждений Подмосковья в 2019 году
В Щелкове 10 января состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики на тему «Реализация государственной программы Московской области „Здравоохранение Подмосковья“ на территории Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1».
Участники заседания ознакомились с деятельностью Щелковского перинатального центра, Щелковской районной больницы №2.
Реклама
«Комитет продолжил свою практику, которая была заложена еще два года назад, — выезжать на территории, чтобы своими глазами увидеть, как реализуется программа модернизации здравоохранения. Сегодня мы убедились, что на территории первого управления происходят преобразования, которые заметны не только нам, но и жителям», — рассказал председатель комитета Андрей Голубев.
В рамках мероприятия начальник управления организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Подмосковья Валерий Ступак рассказал о планах развития здравоохранения в целом по области в 2019 году. Он отметил, что в этом году стоит задача достичь 99% показателя в получении лекарств пациентом день в день, а индивидуальное обеспечение сократить с 14 до 7 дней.
«Единая диспетчерская служба должна у нас заработать. Мы ожидаем в полном объеме сокращения приемов вызовов, чтобы было не менее полутора минут. Бригады чтобы доезжали до пациента до 20 минут», — добавил Ступак.
Он также отметил, что в первом полугодии 2019-го проект «Добрая поликлиника» планируют реализовать в 20 муниципальных образованиях и городских округах Подмосковья, а до конца 2019 года внедрят во всех медучреждениях региона.
«В 2018 году в проекте „Добрая поликлиника“ участвовали шесть населенных пунктов: Видное, Балашиха, Красногорск, Талдом, Луховицы, Раменское. По ним можно увидеть первые результаты, которые говорят о том, что мы движемся в правильном направлении», — сказал Валерий Ступак.
По его словам, в этом году на приобретение современного оборудования в медицинские учреждения региона выделено 7,1 миллиарда рублей, а на ремонт — 7,2 миллиарда рублей.
Начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 Андрей Раздорский рассказал об основных параметрах выполнения госпрограммы в медицинском округе.
В медицинский округ №1 входят следующие муниципальные образования: Мытищи, Красноармейск, Ивантеевка, Юбилейный, Королев, Фрязино, Лосино-Петровский, а также Сергиево-Посадский, Пушкинский и Щелковский районы. Округ охватывает 1,2 миллиона человек. На его территории находится 61 учреждение здравоохранения.
План по диспансеризации в округе в 2018 году перевыполнен и составил 101,4%. Диспансеризацию прошли 206 тысяч человек, профилактические осмотры посетила 101 тысяча человек (100% от плана). При прохождении диспансеризации впервые выявлено 38 250 заболеваний.
Также, по словам Андрея Раздорского, перевыполнен план по привлечению врачебных кадров. Округ пополнился 59 терапевтами (105% плана) и 21 педиатром (124% плана). А также появились 64 человека среднего медперсонала. Средняя зарплата врачей в 2018 году составила 88 386 рублей. Зарплата среднего медперсонала — 49 512 рублей, а младшего персонала — 42 872 рубля.
Сертификат социальной ипотеки в 2018 году получили 44 человека, еще 18 заявок находятся на рассмотрении. В программе «Земский доктор» приняли участие 68 врачей.
В 2018 году в медучреждения округа было поставлено 134 единицы оборудования на сумму 484,9 миллиона рублей. Был проведен капремонт 18 объектов на сумму 449,5 миллиона рублей. За прошлый год было обслужено 567 тысяч рецептов на получение льготных лекарств на сумму 2,4 миллиона рублей.
Реклама
Реклама