• Пользователь Twitter объяснил «игры» мозга со зрением

    Инженер под именем Foone провел ликбез для пользователей соцсети Twitter . Он описал все «хитрости» мозга, которые помогают органу скрывать от нас изъяны в работе глаз. Пользователь разместил более 30 твитов, где на примерах показал связь деятельности мозга и зрительного органа, сообщил портал Tjournal.
    Пользователь Twitter объяснил «игры» мозга со зрением

    На примере из Википедии инженер рассказывает о так называемых слепых пятнах — областях сетчатки, не чувствительных к свету. Как пишет пользователь, эксперимент он провел «для развлечения». Foone рассуждает о трюках мозга, которые позволяют сделать области незаметными.

    «Просто для развлечения: это пример слепого пятна из Википедии. Смотрите на букву L с закрытым правом глазом, изменяя дистанцию, и в какой-то момент R пропадёт. Вы не увидите „ничего“ или „черноту“, вы увидите цвет фона, потому что ожидаете этого», — написал Foone.

    Простым языком пользователь под псевдонимом Foone объясняет читателям эффект саккад — быстрых синхронизированных движений глаз. Так происходит, когда объекты вокруг человека постоянно двигаются. Например, саккада может возникнуть, если смотреть на проезжающие машины. Глаза двигаются так быстро, что изображение размывается, и человек не может сфокусироваться.

    Объяснить происходящее инженер предлагает по-своему, применяя профессиональные знания. По его мнению, мозгу необходимо или «затемнять» изображение во время движения глаз, или показывать последнее увиденное изображение перед началом движения.

    «Во-первых, на самом деле мозг просто ставит ваше зрение „на паузу“. Вы не видите ни темноты, ни чего-то ещё, просто пропускаете часть времени. После этого, когда вы заканчиваете саккаду, он показывает вам то, что вы видите уже на новой позиции. И притворяется, что может путешествовать во времени», — пояснил Foone.

    Пользователь Twitter также рассказал об «эффекте особого восприятия», об цветовосприятии и многих других интересных моментах, которые известны науке уже много лет.

    Твиты инженера вызвали бурное обсуждение. Читатели задавали вопросы и интересовались «хитростями мозга». Но нашлись и те, кто посчитал посты пустой тратой времени. Заинтересовавшимся пользователям соцсети Foone предложил прочитать научно-фантастический роман Питера Уоттса «Ложная слепота».


    Американские ученые определили взаимосвязь между плохим зрением и потерей умственных способностей в пожилом возрасте. По мнению специалистов из Университета Майами, нарушение зрения препятствует развитию мышления, способности запоминать и воспринимать что‐либо.