facebook_pixel
  • 12 сентября 2018, 18:14

    Португальские ученые узнали о пользе кофеина при хронической болезни почек

    Исследователи Португалии пришли к выводу, что увеличение потребления кофеина может способствовать снижению риска смерти у людей с хронической болезнью почек. Об этом сообщило информационное агентство Nation News.

    Предполагается, что защитный эффект кофеина объясняет его воздействие на организм на сосудистом уровне. Ведь вещество способствует высвобождению оксида азота, тем самым улучшает функционирование кровеносных сосудов.

    В исследовании приняли участие 4 863 добровольца. Результаты показали обратную связь между употреблением кофеина и смертностью от всех причин среди людей с хронической болезнью почек. Пациенты, которые потребляли большее количество кофеина, уменьшили риск смерти в среднем за пять лет на 25% в сравнении с теми, кто принимал меньше этого вещества.

    Специалист Мигель Биготе Виейра объяснила, что снижение смертности зафиксировали даже после изучения ряда факторов — возраста, пола, расы, курения, пищевых привычек исследуемых и их заболеваний. На основании результатов, ученые посоветовали больным употреблять больше кофеина, чтобы снизить смертность. Однако специалисты отметили, что проведение теста, который на 100% подтвердит преимущество кофеина в конкретном случае, все равно необходимо.