• 22 августа 2018, 13:07

    Подмосковные хирурги провели 30 операций по устранению последствий инсультов малоинвазивным способом

    Врачи Домодедовской центральной городской больницы в 2018 году выполнили 30 малоинвазивных операций по восстановлению пациентов после инсультов. Об этом сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

    «Из них 12 — по тромбоэкстракции, удалению тромбов из сосудов головного мозга, а 12 — по стентированию сосудов шеи», — уточнил министр.

    Он отметил, что уникальность данной методики заключается в том, что операции проводятся малоинвазивным способом, через небольшие разрезы.

    «Хирурги Домодедовской ЦГБ активно используют новые методики для лечения и восстановления пациентов, в том числе — после инсультов. В ходе данных операций через небольшие проколы в нижних или верхних конечностях в организм пациента вводятся стенты. Затем под контролем изображения врач удаляет образовавшийся тромб или бляшку, что сразу приводит к улучшению кровообращения. Преимущество данного вида оперативного вмешательства в небольшом периоде восстановления пациентов», — рассказал Дмитрий Марков.

    Московская область занимает второе место в Центральном федеральном округе по смертности от заболеваний системы кровообращения. В период с января по июнь 2018 года смертность от данного типа болезней снизилась на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.