facebook_pixel
  • 10 июня 2015, 06:08

    Подмосковье сэкономит 1 млрд рублей благодаря закупкам отечественных лекарств – губернатор

    Форум Импортозамещение-2015 прошел в Красногорске.

    В следующем года Московская область может сэкономить миллиард рублей благодаря увеличению доли российских лекарств в госзакупках, сообщил телеканал "360 Подмосковье" со ссылкой на губернатора региона Андрея Воробьева. Глава Подмосковья рассказал о перспективах регионального фармрынка на I Международном форуме "Импортозамещение-2015", который прошел в среду в Красногорске. На данный момент каждое пятое лекарство, которое закупают в Московской области, российского производства.

    Открывая форум "Импортозамещение-2015", губернатор подчеркнул: зависимость от иностранных лекарств перестает быть тотальной. Немалый вклад в этот процесс сделала Московская область. В первом квартале этого года регион произвел на 9% больше медикаментов, чем за аналогичный период 2014 года. В целом по стране доля отечественных медикаментов в списке жизненно-важных лекарств уже составляет 67%. Российское правительство планирует выйти на показатель в 90% к 2018 году.

    "Достижение уровня импортозамещения 70% – сейчас где-то 65% – позволит нам сэкономить в следующем году миллиард рублей за счет того, что препараты, которые раньше ввозились издалека, из разных стран по импорту, имели абсолютную зависимость от курса рубля, а сегодня производятся здесь", – подчеркнул Воробьев.

    В Московской области сейчас работают 26 крупных фармацевтических предприятий . Каждый десятый лекарственный препарат в стране и каждый второй в ЦФО сделан в Подмосковье. Именно столичный регион федеральные власти рассматривают как плацдарм для отечественной фармацевтики.

    "МО – это флагман в области развития российской фармацевтики. Здесь и крупный производственный, и научно-технический центр, и логистический. И это позволяет говорить о том, что у региона очень приличное настоящее и очень приличное будущее", – отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

    Для этого власти должны создавать новые меры поддержки инвесторам, приходящим в фарминдустрию, что в конечном счете должно повысить доступность для населения современных лекарств. Для этих же целей в Подмосковье создают инновационный фармацевтический логистический центр.

    "Мы отобрали три площадки, которые мы предоставим безвозмездно тому инвестору, который выразит желание заниматься [производством лекарств]. Основная цель – объединить разрозненные в данный момент центры, связанные с дистрибуцией готовых лекарственных препаратов", – сказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

    В среду 10 июня между правительством Московской области и Росздравнадзором было подписано соглашение о сотрудничестве в интересах повышения качества отечественных лекарств. Это должно способствовать решению серьезной проблемы – среди населения сложился определенный стереотип, что импортная продукция качественней отечественной. Впервые за несколько лет Всемирная организация здравоохранения стала официально рекомендовать российские препараты к использованию, а российские разработчики новых методов лечения рака в прошлом году получили престижнейшую премию Галена. И, возможно, международное признание поспособствует созданию престижного имиджа для российской фарминдустрии.