• Поддержать врачей и привлечь новых. Как власти Московской области помогают медикам

    Поддержка врачей и привлечение новых специалистов в Московскую область — задача властей. Для этого в регионе работают программы «Социальная ипотека» и «Земский доктор». Об этих проектах рассказала министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.
    Поддержать врачей и привлечь новых. Как власти Московской области помогают медикам

    «Московская область — регион, у которого есть суперпрограммы, которые не реализуются в такой массе ни в одном из регионов РФ», — заявила министр.

    Глава ведомства рассказала, как работает программа «Земский доктор» и для кого она предусмотрена.

    «Программа распространяется на людей моложе 50 лет: это врачи и фельдшеры, которые решили работать в сельской местности либо в населенных пунктах [с населением] менее 50 тысяч жителей. Врач в такой программе получает единовременную выплату в миллион рублей, а фельдшер — в 500 тысяч рублей, чтобы решить жилищный вопрос», — объяснила Татьяна Мухтасарова.

    Вторая программа поддержки медицинских специалистов предусматривает субсидии на жилье.

    «Социальная ипотека стартовала в 2016 году, и уже более 800 человек воспользовались программой. Врач обязуется оплачивать только проценты по кредиту, основной долг оплачивает Московская область. При этом врач должен будет проработать в Подмосковье не меньше 10 лет», — подчеркнула глава ведомства.

    Так, в 2019 году по программе «Социальная ипотека» будет выдано 160 сертификатов подмосковным врачам.

    «Социальная ипотека сейчас очень доступна, потому что платится не такой процент большой и все, конечно, согласны работать 10 лет, потому что люди уже работают, а это способствует тому, что у семьи будет свое жилье», — поделилась фельдшер скорой помощи из Мытищ.

    Татьяна Мухтасарова отметила, что количество отказов на заявки в области несущественное.

    «Очень важно — Андрей Юрьевич, наш губернатор, выделяет огромное внимание созданию потрясающей инфраструктуры, чтобы люди с уверенностью в завтрашнем дне приезжали и жили в Московской области», — заключила министр.

    В Московской области существует еще одна мера поддержки медицинского персонала: это так называемая губернаторская доплата до 32 тысяч рублей участковым врачам-терапевтам, педиатрам и врачам общей практики.