• 25 октября 2018, 12:55

    Почти четыре тысячи жителей Подмосковья получили консультации в центре «второго мнения»

    С начала 2018 года специалистами центра «второго мнения» проконсультировано более 3,9 тысячи жителей Подмосковья. Об этом сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.
    Почти четыре тысячи жителей Подмосковья получили консультации в центре «второго мнения»

    Как уточнил глава подмосковного Минздрава, свыше двух тысяч пациентов получили консультационную помощь по КТ, почти 1,5 тысячи — по МРТ, около 300 человек — по флюорографии и более 150 человек — по маммографии.

    Дмитрий Матвеев добавил, что центр «второго мнения» работает на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского с января 2018 года. За время функционирования системы в почти 32% случаев эксперты МОНИКИ смогли дополнить результаты исследований, что помогло поставить верные диагнозы и составить подходящий план лечения.

    Министр заметил, что врачи на местах не всегда могут однозначно определить диагноз пациента. И в таких случаях они имеют возможность прибегнуть к консультационной помощи коллег.

    «Врач из муниципалитета вбивает в систему данные пациента, выписку, описание исследования, прикладывает снимок и отправляет запрос. А специалист МОНИКИ с помощью своей учетной записи получает доступ к базе данных, где может видеть всю необходимую информацию о пациенте. Важно, что на это не требуется много времени, получить „второе мнение“ можно в течение всего 24 часов, просто оставив заявку», — подчеркнул глава Министерства здравоохранения Московской области.

    Реализация проекта стала возможной благодаря созданию Единой рентгенологической информационной системы (ЕРИС), куда поступают результаты исследований со всех тяжелых медицинских аппаратов, в том числе ангиографов, МРТ, КТ и других, подключенных к сети.