facebook_pixel
  • 20 июня 2016, 15:40

    Почти 2 млрд рублей выделили дополнительно на онкологические препараты в МО

    Основная часть лекарств закупается у отечественных производителей.

    Льготная категория пациентов с онкозаболеваниями обеспечена лекарственными препаратами на полгода вперед. В данный момент закуплено более 95 наименований онкологических препаратов. На закупку дополнительных лекарств выделено дополнительно 1,9 миллиардов рублей. Таким образом, в Московской области нет проблем с обеспечением населения необходимыми лекарствами. Об этом телеканалу "360" сообщила министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова.

    "На сегодняшний день в Московской области закуплено более 95 наименований онкологических препаратов для льготной категории граждан по федеральному и региональным регистрам. В регистре области находится 200 тысяч пациентов. Основная доля - это закупки по областному бюджету, более 1,7 миллиарда рублей. И более 600 миллионов - это финансовые ассигнования, по которым мы закупаем препараты из федерального бюджета", - сказала Суслонова.

    По словам Сусловой, Московская область в настоящий момент обеспечена препаратами на полгода. На складах области хранятся лекарства на сумму 2,5 миллиарда рублей. Почти все нуждающиеся обеспечены необходимыми препаратами.

    Ранее сообщалось, что люди все чаще и чаще жалуются на нехватку онкологических препаратов в клиниках столицы. Подобные проблемы наблюдаются во всех регионах России.

    "Количество жалоб увеличивается, причем из года в год, несмотря на достижения. К сожалению, в Москве в последнее время таким образом организовано лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, что проблемы создаются на ровном месте, и вопрос даже не в нехватке денежных средств в бюджете территориального фонда ОМС или бюджете города Москвы. Вопрос в том, что организация этого процесса оставляет желать лучшего", - рассказал РИА "Новости" член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Николай Дронов.

    По словам министра здравоохранения области, Московская область полностью обеспечена необходимыми льготными онкологическими лекарствами. Единственным недочетом остается индивидуальная закупка дорогостоящих лекарств. Она может осуществляться с задержкой. Все остальные препараты, входящие в список жизненно важных Минздрава России, закупаются во время и в нужном количестве.

    Суслонова также отметила, что в данный момент утвержден дополнительный бюджет на покупку лекарств, не входящих в список жизненно важных препаратов Минздрава России.

    "Сейчас утверждено дополнительное финансирование на онкологические препараты, дополнительно в бюджете будет выделено 1,9 миллиарда рублей. Во втором полугодии будет осуществлена индивидуальная закупка недостающих дорогостоящих препаратов", - сказала министр здравоохранения.

    Суслонова добавила, что 50% лекарственных препаратов закупаются у отечественного производителя. Большая часть заводов расположена на территории Московской области.