facebook_pixel
  • 27 апреля 2021, 02:17

    Врач назвал серьезную опасность плесени на продуктах

    Каждый человек хоть раз в жизни замечал на продуктах маленькие пятнышки плесени, например, на хлебе. Многих в такие моменты мучает вопрос: нужно ли выбрасывать весь продукт или достаточно только отрезать испортившийся кусочек. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала «360», что любая плесень всегда опасна, поэтому не стоит жалеть испортившийся продукт, лучше отправить его в мусорное ведро.

    Она отметила, что есть заплесневелую пищу нельзя.

    «Малейшая точечка говорит о том, что весь кусок, все изделие поражено. Поэтому то, что мы видим внешне, внутри поражения гораздо больше», — рассказала Дианова. По ее словам, это всегда риск проблем с желудочно-кишечным трактом.

    По ее словам, любая плесень, которая появляется на пищевых продуктах, и это не голубая или зеленая плесень, которая есть на определенных видах сыра, она условно всегда опасна. Это не только хлеб, это и молочка. Например, если на крышке кефира или йогурта есть немного плесени, то всю бутылку надо выкидывать.

    Самое главное, что все грибки вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, причем в основном за счет токсинов. Они могут повреждать клетки, вызвать в различной степени диарею, такие отклонения как воспалительная реакция с образованием слизи.

    И самое главное, что вся плесень изначально обладает аллергенным потенциалом. То есть у людей возникает потом развитие каких-то аллергических реакций. Они могут иметь разный характер: от просто обычного несварения и проявляется это газообразованием и диареей, до каких-то таких генерализованных реакций, с образованием сыпи и так далее.

    Врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная объяснила, какие блюда сохранят полезные свойства в течение дня и лучше всего подойдут для обедов в офисе.