facebook_pixel
  • 26 октября 2020, 16:58

    Пять человек с подозрением на сибирскую язву госпитализировали в Дагестане

    Заражение сибирской язвой заподозрили у пяти жителей дагестанского села Какамахи. В состоянии средней тяжести их отправили в изолятор инфекционного госпиталя. Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минздрава.

    У всех пациентов медики обнаружили кожные проявления заболевания. По предварительным данным, заражение произошло при убое и последующем разделывании крупного рогатого скота. Окончательные выводы сделают по итогам эпидемического расследования.

    В министерстве разработали план по предотвращению вспышки опасного заболевания. Медики начали обход домов жителей, которые также могли заразиться. В ходе проверки выяснилось, что инфекцию могли подхватить 14 человек. Все они находятся под постоянным наблюдением специалистов. Каждый день врачи осматривают их кожу и измеряют температуру. Для профилактики потенциальным зараженным прописали антибактериальные препараты.

    Обход домов жителей села продолжается. Ситуацию под свой контроль взял министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. В минувшее воскресенье, 25 октября, он посетил госпитализированных пациентов и проверил ход лечения.

    Сибирская язва — это инфекционная болезнь, которая передается от животных к человеку. В ходе интоксикации на коже появляются фурункулы, которые после перерастают в язвы. В последний раз случай заболевания сибирской язвой в Дагестане зафиксировали в октябре 2019 года.