• В Кремле рассказали о недостатках российского здравоохранения

    Российская система здравоохранения не может самообновляться и самостоятельно поддерживать необходимый уровень в своей работе. Кроме того, у нее нет системы саморегулирования для исправления сложившейся ситуации. С таким заявлением в эфире программы «Москва.Кремль.Путин» на телеканале «Россия 1» выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
    В Кремле рассказали о недостатках российского здравоохранения

    Он напомнил, что до 2008 года в результате выполнения национального проекта в начальном звене медицины произошел существенный прорыв. Однако за 10 лет все осталось на том же уровне.

    «С сожалением можно признать, что система, по всей видимости, просто не так отлажена, чтобы самообновляться, и, наверное, нет механизмов саморегулирования, которые обеспечивали бы необходимый высокий уровень и в оснащенности оборудованием, и техникой, и врачами и так далее», — сказал представитель Кремля.

    По словам Пескова вопрос заключается не только в материальном обеспечении медицины. Он отметил, что у государства есть деньги. Главная проблема в эффективности их использования,

    «Закупают современное оборудование, его нужно опять покупать, но, чтобы им пользовались, нужно подготовить врачей. Врача можно подготовить, но как стимулировать желание врача поехать в сельскую местность или поехать в отдаленный регион и там работать?» — объяснил он ситуацию в медицине.

    Ранее в этой же программе вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что оптимизация системы здравоохранения в ряде российских регионах прошла неудачно.

    Президент России Владимир Путин в минувший четверг провел в Калининградской области заседание Госсовета, где поднимался вопрос главных проблем системы здравоохранения в стране. Российский лидер заявил, что сегодня людям не важно к муниципальным или федеральным ветвям власти относится та или иная ступень системы здравоохранения. Главным остается предоставление качественного медицинского обслуживания. Он отметил, что в некоторых регионах начинают устраивать оптимизацию медицинских учреждений, но вместо вдумчивого процесса и анализа делается все это схематично.