• Первый в Подмосковье центр паллиативной помощи начнет работу в мае

    Центр паллиативной помощи для неизлечимо больных детей в Домодедове, первый в Подмосковье, почти готов к работе. Его главной задачей станет создание максимально комфортных условий для ребенка и его семьи.
    Первый в Подмосковье центр паллиативной помощи начнет работу в мае

    Полноценного медучреждения для неизлечимо больных детей в Московской области ждали больше пяти лет. И ожидание того стоило. Отдельные комнаты с отдельными санузлами. Главная задача и цель работы центра — сделать проживание ребенка и его семьи в этот сложный период максимально комфортным.

    Первый в Подмосковье центр паллиативной помощи начнет работу в мае | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Помимо кабинетов с новым медицинским оборудованием и современных боксов для интенсивной терапии, организаторы не забыли и про игровые комнаты. Постоянные мастер-классы и курсы по любой из дисциплин — от рисования до компьютерной грамотности — для детей просто обязательны. Уже сегодня сотрудники центра проводят анкетирование среди будущих пациентов. Специальное обучение пройдет и весь медицинский персонал.

    «Медсестры будут проходить стажировку в Питере, врачи также, чтобы перенимать тот опыт, который там накопился за долгие годы, по выхаживанию пациентов, формированию документации и многим другим вопросам, которые возникают», — сказал главврач детского хосписа в Константинове Андрей Ишутин.

    Первый в Подмосковье центр паллиативной помощи начнет работу в мае | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Центр паллиативной медицины расположен в бывшей усадьбе Пржевальского. Там смогут одновременно получать лечение 10 детей. Учреждение откроет свои двери в мае–июне. Пока это первый центр в Подмосковье, но в своем обращении к правительству президент страны Владимир Путин дал понять: необходимо брать курс на расширение.

    «Важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение, это организация паллиативной помощи. По оценкам, в ней нуждаются до 800 тысяч человек, а волонтеры мне говорили, что миллион», — отметил президент в своем обращении.

    Первый в Подмосковье центр паллиативной помощи начнет работу в мае | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В Подмосковье таких пациентов почти полторы сотни. Новый центр не сможет вместить всех, поэтому на базе областных больниц открыты семь полноценных отделений паллиативной помощи. Так, в Балашихе работает отделение на 20 коек.

    «За последние три года мы организовали свыше 500 коек, точнее, 523 койки. Это значит — 30 отделений в 28 медицинских организациях Московской области. Кроме отделений паллиативной медпомощи, за этот период организовано 16 выездных патронажных служб, 30 кабинетов отделения паллиативной помощи, а также койки паллиативной помощи для детского населения», — заявил главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения региона Виктор Романчук.

    Первый в Подмосковье центр паллиативной помощи начнет работу в мае | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Специалисты планируют и более глобальные изменения в сфере паллиативной медицинской помощи. Они считают, что привлечение социальных структур, например, волонтерских движений и религиозных организаций в качестве полноценных коллег врачам, — залог успешной работы уже на другом уровне. Мировая практика подтверждает это мнение, поэтому новый центр в Константинове — это только начало положительных перемен.