facebook_pixel
  • 17 января 2019, 16:54

    Первых пациентов принял центр гемодиализа в подмосковных Луховицах

    Раньше жителям Луховиц с почечной недостаточностью приходилось преодолевать десятки километров, чтобы пройти процедуру. Теперь же ее можно сделать рядом с домом в новом медцентре.

    Первых пациентов принял центр гемодиализа в подмосковных Луховицах

    Подъем в пять утра, почти два часа на дорогу, еще четыре на процедуру. И так три раза в неделю на протяжении 6-ти лет. К подобному расписанию Нина Попова уже привыкла. Причиной строгого жизненного графика стала болезнь. Из-за осложнений женщина теперь не может жить без гемодиализа.

    «Людей собирали со всего района в две смены, потому что не помещались в одну машину, конечно, вставать приходилось рано очень, и дорогу все по-разному переносят, это уже усталость при нашем заболевании», — рассказала Нина Попова, пациентка отделения гемодиализа.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25301_78.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    С такой же болезнью, как у Нины Поповой, в Луховицком районе больше 10-ти человек. И раньше им приходилось ездить в Коломну ради процедуры. Теперь долгие поездки ни к чему. В городе открылось свое — Луховицкое отделение гемодиализа. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. Больница предоставила помещение, фирма приобрела современное оборудование. В учреждении установлены 12 аппаратов, которые называют «искусственной почкой».

    «Мы планируем принимать 80 пациентов на будущее. Здесь еще также принимает врач-нефролог, консультирует больных и направляет их дальше на диализ, если это необходимо», — сказала Нина Гальченко, генеральный директор фирмы «Гальмед».

    Сейчас в центре проходят лечение 15 пациентов из Луховицкого и Зарайского районов. Всего же в Московской области в гемодиализе нуждаются две с половиной тысячи человек. Отказ работы почек — это осложнение заболевания. В группе риска — люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом. С открытием же центров гемодиализа удалось спасти сотни жизней.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25300_66.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Диализ в шаговой доступности — это большое достижение для человека, который болеет, который хотел бы свое время уделить семье и порадоваться жизни

    Владимир Сусловзаведующий отделением гемодиализа МОНИКИ

    «У людей образуется свободное время для нормальной жизни, не для проведения в дороге, чтобы получить лечение, а для того, чтобы можно было жить. И диализ в шаговой доступности — это тоже большое достижение для человека, который болеет, который хотел бы свое время уделить семье и порадоваться жизни. Поверьте, это очень важно», — сказал Владимир Суслов, заведующий отделением гемодиализа МОНИКИ.

    Гемодиализ— процедура дорогостоящая. Один сеанс стоит почти 5,5 тысяч рублей. Но для пациентов центра лечение бесплатное. Средства на процедуры выделяет фонд обязательного медицинского страхования.

    Современное оборудование и близость к дому — вот главные плюсы таких центров. 18 января в этом убедятся и жители Одинцова. Там откроется еще одно отделение гемодиализа.