17 января 2019, 16:54

Первых пациентов принял центр гемодиализа в подмосковных Луховицах

Читать 360tv в

Раньше жителям Луховиц с почечной недостаточностью приходилось преодолевать десятки километров, чтобы пройти процедуру. Теперь же ее можно сделать рядом с домом в новом медцентре.

Подъем в пять утра, почти два часа на дорогу, еще четыре на процедуру. И так три раза в неделю на протяжении 6-ти лет. К подобному расписанию Нина Попова уже привыкла. Причиной строгого жизненного графика стала болезнь. Из-за осложнений женщина теперь не может жить без гемодиализа.

Реклама

Реклама

«Людей собирали со всего района в две смены, потому что не помещались в одну машину, конечно, вставать приходилось рано очень, и дорогу все по-разному переносят, это уже усталость при нашем заболевании», - рассказала Нина Попова, пациентка отделения гемодиализа.

С такой же болезнью, как у Нины Поповой, в Луховицком районе больше 10-ти человек. И раньше им приходилось ездить в Коломну ради процедуры. Теперь долгие поездки ни к чему. В городе открылось свое – Луховицкое отделение гемодиализа. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. Больница предоставила помещение, фирма приобрела современное оборудование. В учреждении установлены 12 аппаратов, которые называют "искусственной почкой".

«Мы планируем принимать 80 пациентов на будущее. Здесь еще также принимает врач-нефролог, консультирует больных и направляет их дальше на диализ, если это необходимо», - сказала Нина Гальченко, генеральный директор фирмы «Гальмед».

Сейчас в центре проходят лечение 15 пациентов из Луховицкого и Зарайского районов. Всего же в Московской области в гемодиализе нуждаются две с половиной тысячи человек. Отказ работы почек - это осложнение заболевания. В группе риска – люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом. С открытием же центров гемодиализа удалось спасти сотни жизней.

Диализ в шаговой доступности — это большое достижение для человека, который болеет, который хотел бы свое время уделить семье и порадоваться жизни

«У людей образуется свободное время для нормальной жизни, не для проведения в дороге, чтобы получить лечение, а для того, чтобы можно было жить. И диализ в шаговой доступности - это тоже большое достижение для человека, который болеет, который хотел бы свое время уделить семье и порадоваться жизни. Поверьте, это очень важно», - сказал Владимир Суслов, заведующий отделением гемодиализа МОНИКИ.

Гемодиализ - процедура дорогостоящая. Один сеанс стоит почти 5,5 тысяч рублей. Но для пациентов центра лечение бесплатное. Средства на процедуры выделяет фонд обязательного медицинского страхования.

Современное оборудование и близость к дому - вот главные плюсы таких центров. 18 января в этом убедятся и жители Одинцова. Там откроется еще одно отделение гемодиализа.

Реклама

Реклама