facebook_pixel
  • 14 июля 2016, 17:22

    Первые российские экзоскелеты для инвалидов поступят в продажу в 2016 году

    В Москве успешно завершилась первая серия испытаний устройств "ЭкзоАтлет". Компания подала заявку на оформление лицензии на производство.

    Компания "ЭкзоАтлет" - резидент "Сколково" - при поддержке Национального медико-хирургического центра имени Пирогова завершила первую серию клинических испытаний первого российского экзоскелета нижних конечностей для людей с ограниченными возможностями, сообщил телеканал "360". До конца 2016 года будет изготовлено 25 таких устройств. По мнению основателя "ЭкзоАтлета" Екатерины Березий, это произойдет в течение ближайших месяцев. Стоимость экзоскелета для частных клиентов и реабилитационных клиник составит 1,5 миллиона рублей.

    С помощью экзоскелета инвалиды получают возможность ходить, что положительно влияет на общее состояние здоровья.
    "Улучшился тонус. Окрепли мышцы, выносливость повысилась, кровообращение улучшилось. Вертикальное положение тела. Правильно все органы вывешены. Все сделано, чтобы выйти из трудного положения и реабилитироваться", - поделился впечатлениями тест-пилот экзоскелета Виталий Данилов. 

    "Все пациенты, которые у нас принимали участие в исследованиях, с восторгом отзываются об использовании. Для них это формирует высокую мотивацию к реабилитационному процессу. Как врачи говорят, высокая мотивация - это главное, что должно быть у пациента для того, что бы он восстанавливался. У него должно быть хорошее настроение и желание двигаться вперед, тогда будет результат. "ЭкзоАтлет", к счастью, обеспечивает эти две составляющие. Потому что человек, когда его надевает, он оказывается в реальной среде, на реальном полу, с реальными костылями. Он должен двигаться вперед, он должен быть вовлечен в этот процесс, он не может остаться без участия", - добавила Березий.

    Один из тест-пилотов, радиоинженер Сергей Шмагов, объяснил принцип работы устройства.

    "Если брать положение, в котором я нахожусь, сервомоторы удерживают в заданном состоянии всю конструкцию: у меня не подогнуться ноги, я случайно не присяду. Балансирую с помощью палок, которыми балансирую при движении", - рассказал он.

    В каждую голень установлено по два двигателя. Управление расположено на так называемом "умном костыле".

    "Я здесь задаю микропрограммы по режиму движения. Могу сесть, встать, задав программу. Могу пойти вперед, на месте, с высоким шагом. Подобраны паттерны вместе с ортопедами. Сегодня ребята достигли крайне комфортного движения. Мне очень нравится", - продолжил тест-пилот.

    В свободную продажу экзоскелеты поступят по цене 1,5 миллиона рублей, его ближайший конкурент стоит 70 тысяч евро. Эффективность устройства уже подтверждается.

    "Считается, что наш мозг нейропластичен. То утверждение, что нейроны не восстанавливаются, оно уже не совсем верно. При проявление функционального МРТ, стало понятно, стало доказано, что при многократной тренировке, при многократных целенаправленных движениях, упражнениях, новые центры головного мозга могут взять на себя функцию утраченных", - сказал главный реабилитолог национального медико-хирургического центра имени Пирогова Вадим Даминов.

    В перспективе компания планирует создать экзоскелет для детей и изделие для тех, кто перенес инсульт. Пока разработчики продолжают набор добровольцев для второй серии испытаний устройства. Записаться в группу можно на сайте exoatlet. ru.