• 09 мая 2020, 05:43

    Перечислены три способа дезинфекции защитных масок

    Использованные медицинские маски перед утилизацией требуют проведения дезинфекции, в противном случае они будут опасны для здоровья человека. Сделать это можно несколькими способами.

    О них АГН «Москва» рассказал доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», кандидат химических наук Георгий Фролов.

    При отсутствии аэрозольного средства одноразовые маски можно обработать в водном мыльном растворе с перекисью водорода.

    «Водный раствор готовится с использованием хозяйственного или антибактериального мыла до образования пены. К такому раствору необходимо добавить перекись водорода (3%) в соотношении 10 к 1. После замачивания маску необходимо промыть в воде до исчезновения пены и высушить в естественных условиях», — рассказал Фролов.

    Можно также обработать наружную и внутреннюю части изделия спиртовым аэрозолем с антисептиком до полного смачивания поверхности.

    Можно также для достижения длительного антивирусного эффекта обработать внутреннюю и внешнюю поверхности маски специальным спиртовым аэрозолем с наночастицами меди.

    Эксперт пояснил — наиболее опасным является контакт открытых участков тела с зараженной внешней поверхностью маски. Дезинфицировать кожные покровы можно или антибактериальными салфетками, или мыльным раствором с поверхностно-активными веществами.

    В Москве и Московской области с 12 мая вводится масочный и перчаточный режим. И если в Подмосковье его нарушителям будут делать просто замечание, то в столице за отсутствие средств индивидуальной защиты оштрафуют на четыре-пять тысяч рублей.