facebook_pixel
  • 18 февраля 2021, 09:39

    Переболевшим COVID-19 предложили вкалывать только одну дозу вакцины

    Людям, которые переболели COVID-19, может хватить одной дозы, чтобы получить иммунитет. Такое количество препарата способно заставить организм вырабатывать антитела в огромном количестве.

    Переболевшим COVID-19 предложили вкалывать только одну дозу вакцины

    Сейчас не рекомендуется делать прививку от коронавируса в течение трех месяцев после болезни, сообщила РИА «Новости» заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе врач-инфекционист Галина Гольцман. Результаты дальнейших исследований покажут допустимые сроки получения вакцины и ее количество.

    «Такое может быть с точки зрения законов иммунологии. На практике нам это дает то, что говорят переболевшим, что у них нет необходимости в вакцине. Недавно, 18 января, вышла новая работа в Nature, которая показала, что больше трех месяцев у переболевших есть антитела», — сказала эксперт.

    Гольцман напомнила, что иммунная система помнит инфекцию и, если человек повторно заболевает, «включается память и начинает усиленно вырабатывать антитела«. Инфекционист посчитала, что прививка может стать ускорителем и заставить организм выработать намного больше антител.