• Пациентов с раком легкого будут диагностировать по‐новому

    Российское общество клинической онкологии будет применять новый вид диагностики, направленный на определение экспрессии PD‐L1. Новый тест позволит врачам более точно определять необходимость применения иммуноонкологических препаратов при лечении пациентов, сообщил на пресс‐конференции президент RUSSCO Сергей Тюляндин.
    Пациентов с раком легкого будут диагностировать по‐новому

    Участниками программы тестирования станут лаборатории пяти городов: Москвы, Ростова-на-Дону, Челябинска, Санкт-Петербурга и Иркутска. Исследования биоматериалов, взятых у пациентов с диагностированным раком легкого, будут проводиться бесплатно. Результаты позволят врачам принять решение о необходимости назначения иммуноонкологических препаратов.

    Сергей Тюляндин объяснил, чем новый препарат отличается от других. По словам специалиста, лекарство направлено на нейтрализацию лимфоцитов.

    «Белок выключает лимфоциты (это наши „солдаты“, которые приходят в опухоль, чтобы ее уничтожить). Если мы определяем в опухоли белок, мы можем думать, что это причина того, почему иммунитет не реализуется против опухоли у данного пациента. Лекарства как раз направлены на то, чтобы нейтрализовать этот негативный эффект», — рассказал Сергей Тюляндин.

    Отмечается, что транспортировка биоматериалов, анализ и предоставление результатов займет не более двух недель.


    Недавние исследования специалистов из США опровергли утверждение о негативном влиянии солнца на кожу человека. Ученые заявили, что большая часть меланом возникает как раз на тех участках кожи, которые крайне редко или вообще никогда не подвергались воздействию солнечных лучей.