facebook_pixel
  • 07 мая 2018, 13:22

    Пациентам медучреждений помогут избавиться от никотиновой зависимости

    Миндзрав РФ опубликовал клинические рекомендации для медработников, в том числе терапевтов и врачей общей практики, по борьбе с никотиновой зависимостью и синдромом отмены табака. Документ был размещен на сайте клинического рубрикатора ведомства.

    Пациентам медучреждений помогут избавиться от никотиновой зависимости

    По идее разработчиков, в любом медицинском учреждении страны может быть оборудован кабинет, где пациента «вылечат» от пристрастия к табаку. Для этого врачам нужно будет пройти курсы повышения квалификации. Ранее такую работу могли проводить только психиатры-наркологи.

    Авторы документа не рекомендуют использовать гипноз, электронные сигареты или лекарства с недоказанным действием. Пациент может пройти повторный курс лечения через шесть месяцев после первого.

    Рекомендации разработаны специалистами Российского респираторного общества и Ассоциации наркологов. Они ссылаются на исследование «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» 2016 года, согласно которому 30,5% (36,4 миллионов человек)  россиян постоянно употребляли табак в любом виде. Доля ежедневно курящих взрослых составила 26,1% (31,2 миллионов) человек.


    В начале мая большинство членов комитета Государственной Думы по охране здоровья поддержали законопроект о создании курилок в российских аэропортах. Но проект отправили на доработку.