• Ожирение ‐ чума XXI века?

    Проблема избыточного веса становится настоящим бичом современного общества. По данным «Известий», число россиян с таким заболеванием за пять лет выросло в 2,3 раза. Специалисты отмечают, что причина этого явления кроется в неправильном рационе питания. «360» разбирался с экспертами, чем опасна общемировая тенденция к ожирению, а главное, можно ли избежать развития «эпидемии».
    Ожирение ‐ чума XXI века?

    Много еды и мало движения

    Специалисты считают, что из-за выросшего дохода населения продукты стали доступнее, а вот культура правильного питания во многих странах еще не выработалась. В экономически развитых государствах почти 50% населения имеет проблемы с весом. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году избыточным весом страдали более 1,9 миллиардов взрослых.

    По мнению диетолога Михаила Гинзбурга, так получилось из-за того, что человек оказался среди изобилия продуктов. Сейчас в мире больше людей переедающих, чем недоедающих. По словам специалиста, проблема ожирения коснулась пока только так называемого золотого миллиарда — жителей экономически развитых стран.

    «В последние десятилетие повысился уровень жизни, изменился рацион человека, увеличилось потребление высококалорийных продуктов. Это привело к потреблению избыточной энергии, а значит и к распространению ожирения», — считает Михаил Гинзбург.

    Гинзбург также отмечает, что современный человек меньше двигается. С приходом технологий люди перестали ходить, на работу все едут на транспорте, вместо лестниц появились эскалаторы. Кроме этого, много времени россияне проводят перед телевизором и компьютером. Постоянный сидячий образ жизни привел к увеличению массы тела и развитию ожирения.

    Секс и полные люди

    Диетолог Михаил Гинзбург разделяет мнение большинства исследователей, считающих, что ожирение может помешать сексуальной жизни.

    По словам Гинзбурга, тучные люди могут стать малоадаптивными. У них возникают психологические проблемы, которые не дают построить отношения.

    «Люди с ожирением могут стать малоадаптивными. Лишний вес может стать причиной невроза. Люди с ожирением проигрывают в конкуренции. При приеме на работу и выборе сексуального партнера из-за лишнего веса могут быть проблемы», — сообщил Михаил Гинзбург.

    Болезни от лишнего веса

    По данным ВОЗ, люди с лишним весом чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также они подвержены диабету, остеоартриту, раку молочной железы, яичников, печени и толстой кишки.

    Михаил Гинзбург сообщил, что для человеческого организма неестественно иметь избыточные запасы жира. При его избытке начинает развиваться вялотекущее воспаление.

    «С этого момента ожирение превращается в болезнь. Оно провоцирует такие болезни как диабет, артериальную гипертонию, атеросклероз. Это можно представить все как осложнения ожирения. Мы относим ожирение к группе болезней современной жизни», — пояснил Михаил Гинзбург.

    Запрет на фастфуд

    Врачи говорят, чтобы избежать лишнего веса, необходимо правильно питаться. Депутаты Государственной думы из фракции «Справедливая Россия» уже несколько раз предлагали ввести налог на вредную пищу: газировку и картофельные чипсы. Также звучало предложение и о запрете рекламы быстрого питания. По мнению депутата ГД Михаила Сердюка, у россиян складывается ложное впечатление о полезности гамбургеров и картошки фри.

    Врачи считают, что запрещать фастфуд не надо, а необходимо прививать культуру питания.

    «Фастфуд прямо не ведет к ожирению, это да. Прямой связи нет. Речь идет об избыточном потреблении чего-либо. И не обязательно гамбургеров и картошки. Я считаю, что более перспективным является не запрет на фастфуд, а запрет на рекламу, яркие зазывающие упаковки», — сказал Михаил Гинзбург.

    Как не стать заложником лишнего веса

    По мнению Михаила Гинзбурга, главное, чтобы человек сам понимал опасность нездорового образа жизни. Специалист дает три совета, как избежать проблем с избыточным весом:

    1. Необходимо нормализовать и рационализовать питание. Надо скорректировать свой рацион, отслеживать энергетическую ценность продуктов, а также не употреблять жирную пищу постоянно.
    2. Увеличить двигательную активность. Человек должен проходить не меньше трех километров в день.
    3. Залог здоровья — хороший сон, позитивный настрой, все, что связано с жизнелюбием и духовным спокойствием. Надо избегать стрессов, чтобы не было желания заедать проблемы.


    По мнению педиатра, питание беременной радикально не отличается от рациона женщины, которая следит за своим здоровьем. Нормальный рацион в полной мере обеспечивает ребенка необходимыми полезными веществами. Тем не менее, существует ряд правил, которые должна соблюдать женщина «в положении».