facebook_pixel
  • 02 июня 2020, 12:35

    Отоларинголог пояснил, как после коронавируса не потерять обоняние

    Лор-врач высшей категории Владимир Зайцев предупредил, что люди, переболевшие COVID-19, могут на всю жизнь потерять ощущение вкуса и обоняние. Специалиста процитировало ИА Ura.ru.
    Отоларинголог пояснил, как после коронавируса не потерять обоняние

    «Наступает гипосмия, когда снижается обоняние, или аносмия, когда способность ощущать запахи полностью пропадает», — обратил внимание Зайцев.

    По его словам, при заражении коронавирусом организм не может быстро погасить воспаление. Состояние становится хроническим. Когда же пациент выздоравливает, у него пропадает слабость и высокая температура, и он чувствует себя хорошо.

    «А сниженное обоняние может остаться навсегда», — допустил врач.

    Чтобы избежать таких последствий, надо сразу же после появления первых признаков заболевания получить симптоматическое и противовирусное лечение.

    Зайцев посоветовал снимать отек и воспаление слизистой полости носа с помощью растворов на основе морской соли, а также гормональных, антисептических и противовоспалительных спреев.

    В свою очередь специалисты одного из научных центров «Росатома» нашли необычный подход к лечению коронавируса. По их мнению, дезинфекцию легких можно проводить с помощью ультрафиолета.

    «Проект мы называем „светящийся газ“. До сих пор никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека. Мы придумали, как можно это сделать», — рассказали они.