facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 22:22

    Отделение по трансплантации и хирургии печени появится в МОНИКИ

    В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского (МОНИКИ) в скором времени откроется новое отделение по трансплантации и хирургии печени. Высокотехнологичные операции теперь станут более доступными для жителей Подмосковья.

    Отделение по трансплантации и хирургии печени появится в МОНИКИ

    Новое отделение по пересадке и хирургии печени в МОНИКИ выделяется в особое направление, хотя такие операции уже неоднократно проводились в стенах клинического института. Главный научный сотрудник отделения абдоминальной терапии Ян Мойсюк рассказал, что первая пересадка состоялась еще в 2016 году, с тех пор выполнили уже 30 подобных операций.

    «Не всегда хватало коечных мест, во-вторых, пациенты после трансплантации требуют несколько иного подхода и условий пребывания. Это связано с тем, что они требуют очень интенсивного послеоперационного лечения в условиях отделения, более того, для них требуются меры противоинфекционной безопасности, то есть особый режим», — объяснил он.

    В сфере трансплантологии пересадка печени, пожалуй, самая сложная операция. Новое отделение будет рассчитано на 15 коек. Специалисты считают, что при грамотной организации процесса лечения этого количества вполне хватит. Очередь на трансплантологию вообще не сильно зависит от свободных мест в клинике.

    «Что лимитирует выполнение операций? Не только недостаток территорий и площадей или персонала, главный лимит, главная проблема — это дефицит донорских органов, о котором все знают, об этом очень много говорится», — добавил Ян Мойсюк.

    Также врачи рассказали, что с каждым годом количество квот на операции по пересадки органов растет.

    «На следующий год количество квот у нас увеличено, мы планируем, что мы на 20-30 трансплантаций сделаем больше», — рассказал Сергей Пасов, руководитель отделения транпслантации МОНИКИ.

    По мнению хирургов, пересадить орган человеку — экономически целесообразно. Такая операция часто оказывается дешевле процедуры подключения больных к аппарату искусственной почки.