• От диагностики до реабилитации. Центр спасения конечностей появился в Домодедове

    В Домодедове теперь есть центр спасения конечностей. Он открылся на базе городской больницы. Там действительно сохраняют руки и ноги даже в безнадежных случаях. Получить всю помощь — от диагностики до реабилитации — можно в одном здании. Врачи уберегли уже более ста человек от ампутации. Один из них — Андрей Гайворовский.
    От диагностики до реабилитации. Центр спасения конечностей появился в Домодедове

    В гости к Андрею Владимировичу — с угощением и подарками. Повод для праздника весомый: у него не просто выписка, а второй день рождения. Несколько недель назад в Домодедовской больнице мужчину буквально поставили на ноги. Сюда он попал с диагнозом ишемия, прогнозы были неутешительные — ампутация или летальный исход. На спасение у врачей оставались считаные дни.

    «Я проходил 100-200 метров, и вставал как вкопанный. Ноги никуда не шли, была сильная боль, дальше двигаться я не мог. Это не жизнь, когда ста метров пройти не можешь», — сказал Андрей Гайворовский.

    Сначала прооперировали левую, потом — правую ногу. Уже через сутки Андрей Владимирович мог сам передвигаться, пусть и медленно. С каждым днем начинал ходить все быстрее, и на УЗИ результат показал абсолютно здоровые вены с бодрым кровотоком.

    От диагностики до реабилитации. Центр спасения конечностей появился в Домодедове | Изображение 1
    Источник фото: Елена Маркелова

    Хирургическое вмешательство проводили в новом отделении, которое здесь называют просто — центр спасения конечностей. Таких всего три во всей России, а в Московской области и вовсе больше нет. Появилось это отделение на базе больницы месяц назад, от ампутации уже уберегли больше ста человек. Все благодаря мастерству хирургов и особой организации самого центра.

    «Если больной попадает к нам, он проходит все этапы лечения в рамках одного лечебного учреждения. То есть здесь выполняется диагностическая артериография, на основе которой формируются показания к операции. Здесь выполняется реконструктивное вмешательство, если оно возможно, либо открытым, либо эндоваскулярным методом. Здесь же закрывается дефект мягких тканей», — рассказал заведующий хирургическим отделением Домодедовской ЦГБУ Александр Пронченко.

    Такая удобная логистика экономит драгоценное время. В случае критической ишемии, когда боль уже нельзя унять никакими таблетками, на спасение ноги или руки есть всего месяц. Курсировать между поликлиниками некогда. А еще здесь врачи разных специальностей работают в команде и вместе решают, как помочь пациенту.

    «В этом году для работы центра ожидаем поставку нового компьютерного томографа, и мы увеличим количество пациентов, которым можно провести операцию. Провести операцию можно любому жителю Московской области по полису ОМС», — отметил главный врач Домодедовской ЦГБУ Андрей Осипов.

    Андрей Владимирович уже ждет встречи с близкими. До его выписки остались считанные дни. Особенно скучает по внучке: она только начинает делать первые шаги, а он будет вместе с ней заново учиться ходить.

    Специализированный медицинский центр, в котором специалисты помогают пациентам избежать ампутации и сохранить возможность ходить, открылся в подмосковном Домодедове 1 июля. В основном операции выполняются малоинвазивным доступом практически в любом возрасте пациента. Одним из главных преимуществ такого метода является короткий срок восстановления — зачастую достаточно одного-двух дней пребывания в стационаре.