• 17 июня 2019, 09:49

    «Человека надо починить». Ортопед‐травматолог из Подольска – о спасении жизней и медицинских чудесах

    Александр Здоровенко — заведующий отделением 2-го ортопедо-травматологического отделения Подольской городской клинической больницы. В этом году он получил из рук губернатора Андрея Воробьева знак «За заслуги перед Московской областью III степени». И не просто так — каждый день он спасает жизни, проводя по несколько часов в операционной. О том, как выдерживать колоссальные нагрузки и оставаться оптимистом, доктор рассказал в интервью «360».
    «Человека надо починить». Ортопед‐травматолог из Подольска – о спасении жизней и медицинских чудесах

    Обычно в середине дня Александр Здоровенко только покидает операционную. В среднем он принимает по пять человек ежедневно. Среди его пациентов — пострадавшие в авариях, катастрофах, а иногда — и раненые в результате терактов.

    Медицина — дело сложное и ответственное, а работа ортопеда и вовсе — ювелирная. Человека, пострадавшего во время дорожной аварии или катастрофы, буквально заново ставят на ноги. Каждая операция — уникальная, повторы исключены. Кажется, что такое под силу только человеку, который живет своей профессией. Александр Здоровенко — как раз из таких.

    «Человека надо починить». Ортопед‐травматолог из Подольска – о спасении жизней и медицинских чудесах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Его врачебная карьера была словно предопределена судьбой. Мама — доктор, поэтому о медицине он ребенком знал не понаслышке. А хирургией Александр Здоровенко по-настоящему увлекся после того, как сам оказался на операционном столе.

    «В пятом классе мне вырезали аппендицит под местной анестезией, соответственно, я был в сознании. А весь ход операции видел благодаря отражению в хромированных деталях лампы, в них все хорошо отражается», — рассказал врач.

    Мне было очень любопытно, хоть и немного больно. Тогда я понял, что меня интересует хирургия

    Александр Здоровенко.

    Пообщаться с выдающимся доктором нам удалось только в день его награждения — времени у заведующего отделением катастрофически мало.

    Во ортопедо-травмотологическом отделении проводятся всевозможные операции, в том числе на суставах и сухожилиях, выполняется пластика кожи и связок. Эти хирургические вмешательства крайне сложные, в том числе и с эмоциональной точки зрения. Александр Здоровенко к этой задаче относится философски.

    «Человека надо починить — по-другому никак. Более того, наши операции — редко стандартные. Каждый случай — практически индивидуальный, это всегда какое-то маленькое, но изобретение. Это творческий процесс», — подчеркивает доктор.

    «Человека надо починить». Ортопед‐травматолог из Подольска – о спасении жизней и медицинских чудесах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В особо тяжелых случаях, когда кажется, что медицина бессильна, многие начинают верить в чудо. Более того, иногда оно действительно случается. Александр Здоровенко не верит в Бога, но убежден: высшие силы существуют, и в трудных ситуациях обязательно приходят на помощь. И в его врачебной практике были подобные случаи.

    «Я только начинал работать. К нам в отделение после дорожно-транспортного происшествия поступила 21-летняя девушка с множественными травмами. Около трех недель она была в коме. Врачи практически констатировали ее смерть, и никто не надеялся на то, что она проснется. Но вопреки всему пострадавшая пришла в сознание. Была ночь, я дежурил в отделении и видел это своими глазами. Сначала у девушки появились зрачковые рефлексы, потом она начала реагировать на звук — закрывать и открывать глаза — а, спустя три-четыре часа, к утру, окончательно проснулась. Динамика была колоссальной», — рассказал Александр Здоровенко.

    Доктор признается: мало кто верил, что через три недели глубокой комы, после тяжелейшей черепно-мозговой травмы пострадавшая очнется. С точки зрения медицины это практически необъяснимо.

    Сейчас, по словам доктора, девушка вполне здорова и счастлива в браке, воспитывает двоих детей. Об этом рассказали общие знакомые. А Александр Здоровенко до сих пор ежедневно спасает человеческие судьбы. В медицине он больше 35 лет, но по-прежнему не растерял бодрости и энтузиазма. А здоровье доктора впечатляет — он словно делится им с пациентами. Каждый день врач проводит в среднем пять часов на ногах, но признается — усталости не замечает.

    «Человека надо починить». Ортопед‐травматолог из Подольска – о спасении жизней и медицинских чудесах | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мне проще стоять, чем сидеть. Это дело привычки», — отметил Александр Здоровенко.

    Доктор с улыбкой отмечает, что часы, проведенные в операционной, заменяют ему полноценные тренировки, а нагрузки сопоставимы с теми, которые испытывают спортсмены. Его работоспособность и оптимизм вдохновляют и еще раз доказывают: человек, влюбленный в свою профессию, может все. И завтра он вновь придет в родное отделение, наденет белый халат и отправится спасать своих пациентов.