• 29 апреля 2020, 16:09

    Ортопед поделился упражнениями для здоровой спины

    Врач-ортопед Владимир Хорошев пояснил, какие упражнения помогут поддерживать тонус в организме даже во время самоизоляции. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».
    Ортопед поделился упражнениями для здоровой спины

    По словам Хорошева, для таких занятий не нужны консультации у врачей.

    «Есть упражнения, которым много тысяч лет, из древней восточной медицины, в частности из древней индуистской медицины. Желательно делать упражнение „хождение на ягодицах“, оно поддерживает здоровье позвоночника, а это здоровье всех остальных органов и систем. Хождение на ягодицах позволяет тренировать длинные и короткие мышцы спины, межпозвонковые диски, сохранять иннервацию всех внутренних органов», — отметил ортопед.

    Он уточнил, что «ноги можно держать прямыми, можно согнуть в коленях». Достаточно будет выполнить 24 шага вперед и назад.

    «До пандемии это достаточно было делать один раз в день. В условиях малоподвижного образа жизни такое упражнение желательно делать 4-5 раз в день. Это великолепно сохраняет здоровый статус», — добавил специалист.

    Хорошев обратил внимание на китайскую медицину.

    «Можно использовать упражнения „золотая рыбка“ и „золотая змейка“. „Золотая змейка“ — человек укладывается на пол и пытается, не отрывая ни одной точки, прилегающей к полу, изобразить струящиеся движения змеи. Это великолепно для шеи, грудного и поясничного отделов позвоночника. Поначалу получается плохо, но потом навык приходит. „Золотая рыбка“ — человек укладывается на пол и делает волнообразные движения, отрывая поочередно ягодицы, спину при неподвижной голове и пятках», — заметил врач.

    Для остальных упражнений необходимо получить консультацию вертебролога, иначе можно получить серьезные травмы.